※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaloha333
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が成長が遅い。ハイハイもつかまり立ちもまだできず、再検査の可能性もあるが、検診を受けることに不安を感じている。

現在9ヶ月の息子がいます。
成長がかなりスローでして、まだ後ろへのずり這いができるくらいでハイハイも、つかまり立ちなんてまだまだ先になりそうなのですが大丈夫でしょうか。。最近やっとハイハイの前兆か腰を高く上げられるようにはなってきたのですが(>_<)💦検診もはい、いいえの項目でいいえが多いと再検査になってしまうから、はいが多くなったら受けてねと言われたのですが、まだまだ先になりそうで不安です。。

コメント

ゆ〜たん

?全然大丈夫かなと。
息子はハイハイも11ヶ月くらいで、つかまり立ちは1歳前くらいからでした。
一番歩き出す時期って1歳3ヶ月ですし。
息子も1歳3ヶ月で歩き始めました。
今は元気いっぱいの男の子ですよー

• ayaloha333

ayaloha333

そうなのですね?!それを聞いて安心しました。。私の周りの友達の子どもや、こちらでよく見かける同じ月齢の子はもう立っちしてるとか、ハイハイなんて半年過ぎにできたというのを見て焦っていました💦みんな練習?とかさせてるのかなぁ?と思って、私何もしてあげてないから遅い?とちょっと自分を責めていました😖

• 6月27日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

早けりゃ良いってもんじゃないです。
    私は10ヶ月くらいには歩いていて、旦那も1歳くらいには歩いていたそうですが、夫婦揃って膝が弱いです(T ^ T)
    やはり歩行器なんかより、しっかりハイハイが大事みたいです。
    自分を責める必要なんて全くないですよー
    大丈夫です(^^)

• 6月27日

ayaloha333

そうなのですね?!大人になってから影響が出ることもあるんですかね😯
    ハイハイは大事と聞きますよね!✨
    歩行器は使わなくても大丈夫でしょうか?
    ありがとうございます😭🌟
    気持ちが楽になりました💦

• 6月29日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

早すぎると膝が弱くなるんだと思います。
    私も旦那も歩行器育ちなので( ̄◇ ̄;)
    使わなくて良いと思いますよ(^^)
    成長ゆっくりでも大丈夫です!

• 6月29日
ちー.

娘は9ヶ月の時は、全然動きませんでした。
いつもデーン!っとお座りしてました(笑)
ズリバイもしないし、つかまり立ちなんて本当にするの?って心配してました。
でも、10ヶ月過ぎた辺りから急にハイハイ→つかまり立ちが始まり、今では歩いています。
私もそのうちやるかなーくらいにしか考えていませんでした。
動きだした今はもう毎日大変です(^o^;)

ayaloha333

そうなのですね!我が子、お座りもまだ完全ではないので離れられず😓こないだ少し目を離した隙に後ろにゴツーンといきました。。💦
    わかりますわかります!つかまり立ちの想像ができませんよね😂
    10ヶ月で急成長されたのですね!✨すごい!
    今でもなかなか大変ですが、動き出したら尚更目が離せませんね💦

• 6月27日
あおぷ

こんにちは😊
うちはハイハイしだしたのは10ヶ月になって少しした頃でした!
11ヶ月入る前くらいからつかまり立ちをし出して、あと数日で一歳ですがまだつたい歩きくらいですよ♩
10ヶ月検診でつかまり立ち出来なくて要チェックが入り、一歳過ぎの予防接種の時にまた見せてくださいと言われています。
うちは10ヶ月検診の時点で歯も0本でそこもチェック入りましたよー。今は生えてきてますが。
離乳食の進みもそんなに良くないですし。

色々悩みますよね!わかります😣
でも、ゆっくりでもいつかはできるようになる!元気が一番!と我が子を信じてます😊♩
成長がゆっくりのお子さんを持つママさんも沢山いらっしゃいますし!みんなで励ましあいながら頑張りましょうね💕👍

との

長男が、全く動かない子でした😂
寝返りも滅多にしない。1人座りができなくて10ヶ月健診で引っかかりました。
結局11ヶ月頃に1人座り、ズリバイはなしで1歳頃につかまり立ちとハイハイ、1歳4ヶ月で一人歩きって感じでした。

今は年中ですが、幼稚園で毎日元気に走り回ってますよ!
うちの場合は、どんくさいというか運動神経は悪そうですけどね〜(笑)

兆候もみえているようですし、きっと大丈夫ですよ😊