※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもがまだおすわりやハイハイをしませんが、つかまり立ちを始めました。おすわりよりつかまり立ちが先でも大丈夫でしょうか。

あと数日で9ヶ月になるんですが、まだおすわりもハイハイもしません💦
昨日ソファの上にあるリモコンを取ろうと、膝立ち?のような感じで片手を伸ばして取っていたんですが今日ついにつかまり立ちのように立ち上がりました😣💦
お座りもまだできず、腰も座ってるか分からないんですが先につかまり立ち(?)でも大丈夫なんですかね…?
同じようにわおすわりよりつかまり立ちが先立った方いますか😢??

コメント

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちが先でした🙆‍♀️

おすわりが遅く、10ヶ月直前頃でした、はいはいもおすわりが出来るようになったらし始めました!

2歳になりましたが今のところ特に問題なく成長してます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方いて安心しました☺️
    まだ立たないだろうと思ってたら急につかまり立ちしだしたので焦りました💦笑

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも急に出来るようになってビックリしますよね😅💦

おすわりも、10ヶ月検診の時に座らせても全然座れずぺちゃってなっちゃうのでちょっと心配してたのですが、3日後くらいにめちゃくちゃ安定して座り始めてビックリしました😂

• 6時間前
ママリ

お座りよりつかまり立ちが先でしたよー!

ズリバイ→ハイハイ→つかまり立ち→お座りの順でした。

ハイハイしてたのでちょっと状況は違うかもですが…💦

じっと座るのってつかまり立ちよりも体幹が必要なので、つかまり立ちが先なのは全然不思議じゃないと思います!

大人も身体がしんどいときって、
何かに掴まって立つのと、ぴしっと座るのだと後者の方が辛いですよね、同じかと!☺️