コメント

ままり
うちは児童手当をそのまま学資保険にあててるので、引き出して別に保管してます😊

はじめてのママリ
子供の通帳に移してます(^^)
ちゃんと貯めると200万くらいになるみたいなので子供のために貯めようと思います
-
chiiii★
私もそのお金は使わず置いとく予定ですが、うつしかえるのがめんどくさいなーと思って笑。
- 6月27日
-
はじめてのママリ
面倒ですよね🙌🏻扶養手当も子供の通帳に移してましたが毎月やるのは手間だったので
1年分まとめて入れました😂
学資保険もやってるのであんまりきっちりしてないです🤗- 6月27日

南風
将来何があるかわからないので児童手当、お年玉、毎月決まった金額、子供に関しての臨時収入は子供名義の通帳に移しています。
-
chiiii★
毎月いくら決まった金額貯めているのですかー?😀
- 6月27日
-
南風
旦那の給料日に他の通帳に入れる分と一緒に子供の通帳に2万ずつ貯金しています。
- 6月27日
-
chiiii★
すごい‼️我が家はカツカツなので他に貯めてあげる余裕がないです😭😭
- 6月27日
-
南風
カツカツですよ😅
てか赤字です😥
給料日にいる分引き出した後その中から貯金分先に振り込んで残りで残りで生活費、お小遣い、その他振り分けでも足りず引き出しています😢- 6月27日

みくる
子どもが何人できても別にする予定です。結局いつかは口座を作るようになりますし、それぞれ小学校や中学校に入学すれば、そのたびに出費もあるので。
ひとつの通帳にまとめていると、自分たちの働いたお金だけでなく、子どもにもらったお金も貯金している感じになり、自分たちがどれだけ貯金できているかわからないのが嫌だからです。
-
chiiii★
その通帳は児童手当や、お年玉を入れる分だけの通帳にしようと思っています☺️名義は旦那ですが、実際は子供の通帳みたいな、、⭐️
夫婦の貯金はまた別の通帳に貯めています😙- 6月27日

退会ユーザー
してませんよ!
旦那名義ではありますが、児童手当用の通帳です。
ほぼ児童手当しか入ってないので、それ専用にしてます。
また子どもが出来たら考えますが(^-^;)
-
chiiii★
一緒ですね😘2人目ができても同じ通帳にしか振り込まれないみたいなので、何人できても一緒に貯めて必要な時にそこから出したらいっかなーと⭐️
- 6月27日
-
退会ユーザー
別々だと言うことないんですよね(^-^;
- 6月27日

POOH
引き出してます。貯金の名目ごとに口座わけて、数ヵ月に1回それぞれいくら貯まっているかみて、ボーナスなどを振り分けて目標額になるように調整しています!
-
chiiii★
ボーナスも子供の貯金に回しているんですね😳‼️素晴らしいです✨我が家は老後のお金をまず貯めないとないので夫婦貯金にいれてます💧
- 6月27日
-
POOH
全部は回してないですよ!例えばお年玉とかとあわせて中途半端な金額(私は基本的に○5万とか○0万とか区切り良くしたいので)の時、数万入れて区切りの良い貯金額になるように入れるくらいです。
あとは夫婦共通のとかもそうなるように振り分けていきます。
で、余った端数は一部をそれぞれの特別小遣いにしたり、旅行や帰省を控えていたらそれに当てるようにとっておいてます‼- 6月27日
-
chiiii★
なるほどー😂⭐️貯めなくちゃいけないお金が多すぎて嫌になります😂笑
- 6月27日
-
POOH
うちもですよー!特に規正費用は結構かかりますし、旦那さんの奨学金やら、どっちかか早くに死んだ場合の貯金もしっかりして、親の介護代もなどなんか今は毎日通帳とにらめっこです。
入院費はここから!当分の生活費、上の子の保育代はこことか(笑)- 6月27日
-
chiiii★
うちも旦那の奨学金がボーナス時にがっぽり引かれるので全然貯金できません😂
親の介護代まで考えてるなんてすごい、、✨- 6月27日
-
POOH
奨学金早く返して自分達のための貯金に回したいです😓
一応何かあってもと思い貯めてます!
親はちゃんと貯金あるから平気だよと言ってくれてますが、そのお金で老後をたのしんでもらいたいし、孫にお金かけてくれてるので、孫としたいことするのに使って楽しく過ごして貰いたいので😄- 6月27日

退会ユーザー
引き出して、うつしてます(*^^*)
別に学資保険と積み立て、普通貯金もしてます。
-
chiiii★
すごいですねー😳✨とりあえず児童手当保険だけ貯めとこうって感じなので🙄
- 6月27日
-
退会ユーザー
児童手当だけだと大学は出せないので微々たる額ですが、頑張ってます(^^)
- 6月27日
-
chiiii★
大学いくとなるとやはり全額負担してあげるのですかー?☺️
- 6月27日
-
退会ユーザー
目標としてはできたら、そのつもりです!
- 6月27日

☺︎
子供名義に移してます( ´ ▽ ` )ノ
-
chiiii★
移してる方多いですねー☺️
- 6月27日

M(>᎑<`๑)♪
引き出して子供の通帳に入れてます!!

☺Y&M☺
うちは学資に充ててるので分けてます。
今まで一人分だったので特に苦にならなかったけど、二人になったらわけわからなくなってます💦(^_^;)
chiiii★
そーなんですね😀私は学資保険しない予定ですが、学資保険とはまた別に貯金してるってことですよね?☺️
ままり
子どもの貯金は子ども名義の通帳に入れてます😄
chiiii★
毎月いくらにしてますかー?☺️
ままり
月1万くらいですねー😂
これ以上はなかなか厳しいです💦
chiiii★
2人目もおなじ額で貯めていくのですかー?^_^
ままり
その予定です( ´ ▽ ` )