年中です。クラスの子(Aくん)が癇癪を起こして息子に乱暴しました。先生…
年中です。
クラスの子(Aくん)が癇癪を起こして息子に乱暴しました。先生の対応、どう思いますか?
お迎えに行ったら「帰りの会のときに、Aくんが息子くんの顔をリュックで叩いて、たんこぶができちゃって〜😅」と報告されました。
突然殴られてショックを受けている息子に対して、他の先生は「息子くん、嫌なことは嫌だって言わなきゃだめよ〜」とも言いました。
息子に何が起きたのかを聞くと、帰りの会のときにAくんだけ走り回っていた。進行方向に息子が座っていたのが気に食わず、癇癪を起こしてリュックで息子の顔面に殴りかかった、とのこと。
これを聞いたあと、担任の先生にAくんが殴りかかった経緯をお話しすると
「そうなんですね〜。私も母親なのでお子さんを心配する気持ちはわかりますが、年長になったらもっと大変なトラブルがありますから」
と言われて終了しました。
子供同士によくある、遊んでる最中のやったやられたな
ら全然理解できます。でもAくんは首を絞めるなど、頻繁に一方的な加害行為をしているので、明らかにサポートが必要な状況だと思うのですが...
謝罪や息子への心配は一切なくて、過保護な親ですね!みたいなことだけ言われて終了しました。
モヤってるんですが、私過保護ですか...?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年長のタイミングで転園かなと思います。年長でそんなトラブルあんまりなかったし(運が良かっただけかもしれませんが)もっと真剣に捉えてくれる先生や園は他にあると思います。
もも子
全然過保護じゃないです。
嫌だと言えるようなことをされる前に殴られてるんだから、怖いです。
クラス替えがあるなら、主任など話がわかる人に、担任からこのように言われたこと、その子とクラスを別にしてもらいたいことをお願いします!!
娘と息子が年長の時も、多動気味な子はいても加害行為はなかったからかな。巻き込まれたこともないしトラブルがあったという噂もなかったです。
その先生がおっしゃる「もっと大変なトラブル」は、そうそう起こることではないと思います………💧
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです、嫌だという隙もなく殴られたので報告したんですが、先生には全く伝わりませんでした...
仰るとおり、もっと大変なトラブルとは???起こしてはならなのでは???と頭の中はてなだらけでした笑
巻き込まれたこともトラブルがあった噂もない、というのが本当に羨ましいです...!
主任も園長も皆同じような発言をするので、ここの保育園に望みはないかもしれません。転園を視野に入れていこうと思います!- 1時間前
まろん
先生の発言、Aくんへの対応を含め、園長先生や上の先生と話します私なら。
Aくんは加配は付いてないですか?
もっと大変なトラブルがありますからって、トラブルが起きないように対応するのが先生の仕事ですよね。
ちゃんと話して、対応してくれないなら市区町村への相談や転園も視野に入れたほうがいい気がします。
大きな怪我に繋がってもおかしくないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
Aくんは加配なしです。本来であれば加配がついていてもおかしくない行動ですよね。
本当にトラブルを防ぐのが先生の仕事だと思うんですが、どの先生も「息子くんが嫌だと言いなさい」の一点張りなんです。
園長に担任の発言について、先生個人の意見なのか、それとも園としての方針なのか尋ねたら「いやあ...その場にいなかったのでなんとも言えませんけど...」って言われました。本当にこの保育園大丈夫なのか?って哀れになってきました笑
これ以上大きなトラブルに繋がる前に、転園しようと思います。- 53分前
はじめてのママリ🔰
過保護ではないです。
私なら転園視野に入れます。
とりあえず、担任の態度が普通じゃなくて軽く考えてるから認可なら市役所に苦情いれて園長に相談します。
多分、Aくんの親が加配必要な状態だけど認めてない可能性があるから今後、改善されないと思います。
小学校も一緒になるならそれはクラス一緒にならないように対策したいですね。
普通は、そういうトラブルがあった時点で担任が謝りますし、親御さんに話して相手の親の反応も報告なんかがあります。
はじめてのママリ🔰
過保護ではないですよ💦その担任の先生が気になりますね😭年中くらいからそういう子って見たことないんですが。何か特性ある子ですよね。年長でそんなトラブル上の子の時も聞かないしいなかったです。もう少し上の先生に相談できないでしょうかね?
はじめてのママリ🔰
転園のアドバイス、ありがとうございます。
トラブルがないというのが本当に羨ましいです...
こんな対応ばかりされてきたので、私がおかしいのかなと感覚が麻痺していました。もっと真剣にとらえてくれる保育園を探そうと思います。