※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

体調が不安定な中で、育児をどう乗り切るか相談したいです。旦那が年末に長時間不在になるため、助けを求めています。

【体調不安定時の娘の育児について】
皆さんならどうしますか?
家にいて欲しい/早く帰ってきて欲しい/時間短縮して欲しい/仕方ないので我慢   など。(実家やシッターには頼めません)

【状況】
生後半年の娘が居ます。
昨日鼻血が大量に出て(ティッシュ2箱、フェイスタオルも血まみれ)1時間半止まりませんでした。(私です)

娘はお腹空いてギャン泣き。でも私は貧血で意識朦朧とし動けない。
旦那がちょうど仕事から帰宅し、娘の対応→私の看病をしてくれました。

この状況で、旦那の以下の不在予定があります。
12/27 麻雀と飲み会で朝8時〜23時半頃まで不在
12/30 温泉旅で朝8時〜23時半頃まで不在

※年末だからという名目ですが、遊ぶ相手はよく会える友人で、普段から旦那は自由時間多め(週5で1時間バイクドライブ、週1で朝から晩まで友人と遊ぶ ※妊娠後期の頃からこんな感じ)

※実質ほぼワンオペです。(旦那は娘のお風呂担当)

コメント

はじめてのママリ🔰

週五で1時間バイクドライブ???
朝から晩まで友人と遊ぶ???
え!!!
無理です!!週1バイクドライブか友人と短時間遊ぶとかにして欲しいです!!これからお子さん大きくなって歩き回るので今より大変ですよ💦
体調不安定じゃなくても普通に家にいて欲しいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、それが理想ではあるのですが…(泣)
    1人目の時から旦那さんは、家にいてくれましたか?趣味はありますか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時はコロナ禍でほぼ在宅ワークだったので家にほぼいましたよ!☺️
    今は基本出社ですが、七時には帰宅してます。うちの夫は友人と遊ぶとかほぼないです。仕事の飲み会も年に2、3回です。
    趣味は…なんでしょう。子供産まれる前はフットサル行ってましたが、産まれてからは行ってません。子供もパパ好きなんで夫自身も分かっていて自分の趣味とかはしようと思わないみたいです。
    旦那さんはおうちに赤ちゃんがいてどうして遊びに行くんですかね?6ヶ月の女の子なんて可愛くてたまらないと思うんですが🥹平日はつゆさんが世話しているんですから、休日くらいメインでみてほしいですね🥲

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。とてもいいお父さんですね☺️
    うちは、まだ赤ちゃんで何もできないのでつまらないんだと思います。。可愛がりますが1時間が限度ですね。

昨日貧血で倒れて娘を見れなくなってしまったから、
    8-翌0時までの遊び…時間調整か場所調整を打診しましたが、
    「理由が弱いから無理、病気じゃあるまい」「考えるの面倒だから行かせて」と言われてしまいました。

「年末に大学ノリを皆でしようって約束をしたんだ。それを断るなんてできない。」と。

もし行かないで欲しいなら、家で飲み会させてそのまま皆泊まらせて。と。

「ほぼワンオペ状態で夜泣き夜間授乳もしていて本当に疲れが溜まってるし、生後半年の子がいるのに無理だよ。」と伝えましたが、それは無理なら遊びに行くと。

ママリさんに聞くことではないと思いますが…私矛盾してますかね(泣)

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…旦那さんひどすぎますよ。
    奥さんが倒れているのに…
    病気じゃないって…貧血って病気ですよね?💦特に母乳あげているとなりやすいですよね💦病院は行ってますか??

大学ノリをみんなでしよう??え??なんで??子供産まれたのに??😇

つゆさんめちゃくちゃ頑張ってますね💦
    実家とか近いですか??誰か頼れますか??赤ちゃん1人でみるのは本当きついですよ。我が家は実家、義実家ともに頼れる距離じゃないんで夫婦で頑張っている感じです。
    つゆさんにも頼れる大人がいればいいのですが💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一過性のものだから…と。
    そんなことでなにかあるかもしれないから時間調整しては、厳しすぎると。

倒れてしまったのは一昨日で
    昨日は娘の病院だったので行けず
    今日病院行ってみます! 

診断結果が旦那が調整することを納得できるものでないと、調整はしないとのことですが。。。

倒れた事実がある以上、娘と2人の時間が当分は怖いですね。

実家は15分先にあるので何かあれば頼ろうと思います!
    今回も実家に頼れない時間帯だけ家にいてとお願いしたところだったので😂断られましたが。笑

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    病院行かれたのでしょうか??大丈夫でした??

失礼ですが旦那さんに言っても無理っぽいので実家を頼った方がいいですね💦15分でつくならかなり安心ですね☺️
    本当にお身体にお気をつけてください!!🥲

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません↓に返信してしまいました💦

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

病院行きました!
病気ではなく鼻血の大量出血が1時間以上止まらず貧血になり倒れたのですが、産後で粘膜が弱り複数の血管が一気に切れやすくなってるみたいです。
なので鼻を噛んだりでも、大量出血になる可能性があり、そうすると貧血になるので逆に油断できないような気もしてます😂💧
でももう旦那は頼りません!実家や医療を頼ろうと思います。

お話聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️