※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

受験生がいると旅行が難しいのは、1日の旅行が勉強に影響するからでしょうか。合格には毎日の勉強が必要なのでしょうか。

受験生(中受する小6、中3、高3)がいると旅行に行けないっていうのを聞くんですが、たった1日の旅行も結果に響くものなんですか?!

毎日毎日何時間も勉強しなきゃ合格は手に入らないものなんですか?!😳

私は平均的な高校を出て専門に進学したので、そんな大変な勉強なんてしてこなかったので…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

1日の旅行が結果に影響を与えるというよりも気持ち的な問題かなと思います😂
みんなは今日も勉強してるのに自分は旅行してて大丈夫かな…と。本人がどう感じるかじゃないですかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そういうことですか😳✨たしかに、もし不合格だった場合「あの旅行をやめて勉強しておけば!」って思っちゃいそうですしね💦

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

受験生(中3)がいますが
旅行しましたよ🤔

価値観の違いや目指してる学校の違いもありますよね😭
うちは平均的な高校を推薦でいくつもりだったので特に気にせず(テスト前とか時期は気にしましたが)旅行しました。

結果的に推薦貰ったので今のところ問題なしです。

あとは県独自でラーケーション(年3回だけなら学校を休んでも欠席扱いにならない制度)があるのでそれを活用しました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験生いても旅行行かれましたか✨

インスタとかXで「我が家は今年は受験生がいるから旅行に行けない」っていうのを毎年目にするんですよね🤔
    受験ってそんな四六時中勉強しなきゃいけないの?!と思って…😂

ラーケーション!たぶん同じ県に住んでます☺️❣️

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾とかも関係してるかもですね💦
    旅行となると親が仕事が休みの時だから
    GWやお盆とかですけど
    塾行かせると夏期講習とかで予定がぎっしり詰まった感じになるので😱

高いお金払ってるわけだから
    休ませるわけにもいかないですし😢

ラーケーション同じ県でしたか🩵
    あれは良い制度ですよね!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

1日ぐらい大丈夫とは思いますが、親も子も気持ち的に旅行に行けないんだと思います💦
あとは旅行後に勉強リズムが崩れたりすると困るのもありますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね💦
    旅行が息抜きにもなって良さそうなのに〜なんて呑気なこと思ってました😂
    実際はそんな気分にもなれないですかね💦

• 12月23日
なあ

昨年中3でした!

旅行行きまくりました!🤣

塾も行ってなかったし
アホなので
勉強なんて今さらしてもっていう親子ですw

わたしが子供のときは
親が勉強しろってうるさいタイプで家庭教師、塾にいれられて中3夏から高校決まるまで本当に遊ぶ時間なかったので旅行いけないって家庭はそういう塾がぎっちりな家庭なのかなって思います😭

adamo

春期講習、GW、夏期講習、冬期講習、は講習日程過密&大量の宿題なので、1泊2日でも2日間宿題ができなくなるので、それが「旅行できない。」になりましたね。
高熱以外で宿題ができてないものなら、先生から雷が落ちます。

うちの子達は中学受験ですが、6年の2学期以降は普段の塾の宿題も間に合わなくなってきて、学校も週1〜2回は休んでいました。

6年の一学期中なら、春休みやGWや夏休みは避けて、普段の土日とか祝日を使って旅行ならできるかなと思います。

その代わり旅行で勉強できない分、他の日の勉強量を増やす事になりますが。
一学期ならまだできるかな…?
ちなみにうちの子はできなくて、旅行に宿題を持って行って、夜1時間ちょっとやってました笑
他にもそういう小学校高学年くらいの子や中学生の子が数人いたので、みんな同じだなと思ってました笑

• adamo

adamo

『講習を休んだ日の宿題はできない。でき次第提出する。』
    は通用しなくて、休んだ日中に塾に本人から連絡して(体調不良時等は例外)、宿題を聞いて次の講習までにその宿題もやらないといけないルールでした。

長期講習中は塾も毎日レベルのスケジュールになるので、1回休んじゃうと宿題の量がえげつない事になり、子ども自身が休みたがらなくなります。

• 1月1日