転勤やIターンなどで縁もゆかりもない地域に引越しされた方いらっしゃい…
転勤やIターンなどで縁もゆかりもない地域に引越しされた方いらっしゃいますか?
引越しにあたって【子育てのしやすさ】をどういう点をチェック・重視したか教えていただきたいです🙇♀️
現在訳あって親戚や知人がいない地域に引っ越す予定です。
いくつか候補地があって、そのなかの第1希望の土地周辺を散策したり、役所のHPやSNSで住んでる人の発信を見たりしたのですが、いまいちピンと来ず…。
治安がすごく悪いとか、道がとてつもなく暗いとか、何かがすごくダメだっだわけじゃないのですが、なんとなく決め手に欠けています🤔
漠然と「なるべく子育てしやすいところがいいなあ」と思ってるのですが、そもそも子育てしやすいってなんだ…?と分からなくなってきてしまいました💦
ファミリー層が多い?
小学校や中学校が近い?
小児科や耳鼻科がたくさんある?
子育て関連のコミュニティがたくさんある?
などなど…
ここは見といてよかった!とか、逆にこれは関係なかった!とか、経験談やご意見いただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳8ヶ月)
まーまり
転勤族なので、引っ越す時は時間の余裕がありませんが、子どもが居るので『学校、病院』を優先的になるべく近い所を探します。
結果的に近隣の方もよい方や学校もハズレには合ったことありません。
街灯が少ないとかは住んでからしかわからないので😂Googleマップで風景を見て決めてます😁
しましま
転職で縁もゆかりも無い地域に引っ越しました。
2人目妊娠中でかなり重いつわりで夫主導で決めました。
正直夫の転職先、通勤のしやすさ重視でした。
取り敢えず賃貸で住んで、その後その地域結構気に入ったのでその地域で家を探しました。
今情報は集めやすいですが、本当に難しいですよね。
評判イマイチ良くない地域です。
学区の小学校も周辺地域の評判は良くないです。
でも、実際住んでみると悪評は何十年前の情報を引きずっているんだ?
という感じでした。
住みやすい地域で、ご近所様もよい方ばかり、小学校は本当にここにしてよかったと思える良い小学校です。
運が良かったのもありますが、本当に住んでみなければわからないことって多いのだなと思いました。
ママリん
子どもが小さい時は、集団健診などの施設、役所、図書館が綺麗で行きやすい場所にあるところが良いなぁと思って、駅前で全て完結できるところを選んでました。
実際めちゃくちゃ便利でした。
そのまま住み続ける可能性があるなら、公立高校でレベルの高いところが周辺にあるところが治安も良い傾向にあると思います。
私は妊娠中から公立私立高校どちらもリサーチしてました。
あと有名私立大学(ある程度賢くないと学生の質が悪くなるので要注意)が近くにあると、その恩恵に預かれるので(キャンパス内の施設使えたり、色んなイベントとか参加出来たり、お散歩も楽しい)そういうところだと満足度高いと思います。
ゆかりのない土地だと、転勤者が多い土地は馴染みやすいと思います。田舎だと小学生の頃からの友達とかがママ友でいたりして、新参者は全く馴染めません😂当たり前ですが😂
初めてのママリ
小中学校の近さはマストでした。夏の暑さや不審者で心配したくなかったので。
あとは治安、駅前は便利ではありますが多くの人や車が行き来するため、事故や連れ去りが心配なのでもう少し離した住宅地にしました。
小学生になると子供だけで遊びに行くので公園がたくさんある地域にしました。
これが正解で、友達の地域では学区内にショッピングモールがあることから子どもだけで行くことがあるらしいのですが、中学生にカツアゲされたとか、他校生とトラブルになったとか…
便利なのと子育てのしやすさは違うんだなと理解しました。
のびのび外で友達と完全に遊べる環境が最適だと思います。
コメント