2人目、3人目のお子さんとの年齢差について教えてください。体の負担や育児の大変さを考えています。経験者の意見を聞きたいです。
2人目、3人目のお子さんがいる方は上のお子さんとどのくらい歳の差ありますか?
今2ヶ月半の娘がいます。さすがにまだ妊娠は考えてませんが、2人目は欲しいと思ってます。
どのくらいあけたらいいのか…できるだけ早めに産みたいなとは思ってますが、自分の体の負担や1人で大変なのに2人いたらどうなる…とか色々考えちゃいます🥲
メリットデメリットとかもそれぞれの歳の差であると思いますが、実際経験してみてどうなのか経験者のお話聞きたいです🥹
- まー(生後5ヶ月)
コメント
るんるん
1人目が9ヶ月の時に妊娠して
1歳4ヶ月差で2人目産まれました😊
計画的に年子にしました。
学年は1学年空いています😌
咲や
6学年差です
デメリットは小1と中1、中1と大学入学がかぶってでお金がかかる😂
メリットは、2歳ぐらいのウロウロする時期に上の子に追いかけてもらえる
幼稚園の入園年度で3色ある体操服の色が同じ😅
何だかんだで兄弟仲はいいですね
長男小4ですが、今でもお揃いの服を着せていますよ
-
まー
6学年差だと色々かぶっちゃいますね💦
たしかに上の子が大きいと育児面では少し楽になりますよね!
お揃いかわいいです🥹- 12月23日
ここ
1人目と2人目が1歳半差、2人目と3人目が1歳8ヶ月差です😊
下の子がもうすぐ5歳になった今、小さい時はまぁ大変だったよねって思えるようになりました😁
毎日ケンカもしてますが、3人で仲良く遊んでる姿は可愛いです💓
-
まー
理想の歳の差です!
ここさんはお仕事しながらですか?🤔
将来的に3人欲しいなーと考えてますが、1人でも大変で職場復帰するか悩んでるくらいなのに3人産んでどうしようか?とそこも悩んでおります💦- 12月23日
ままリん
1歳5ヶ月差です!
うちは2学年差希望だったので、そうなるようにって感じでした。
上の子イヤイヤ、まだ力加減わからない月齢だったりで産まれてからは本当に毎日戦いです🤣下になんてゴロンさせておけません!でも2学年差にするなら、もう少し月例離したとしても同じ事だと思うので、我が家は後悔ないです☺️長女は自分もまだ子どものくせにママを見て妹のお世話をめちゃくちゃ頑張ってくれる(哺乳瓶持ったりゲップで背中叩いてくれたり、ガーゼで口を拭いてくれたり)のが本当にかわいいです。
-
まー
毎日お疲れ様です🥲目離せませんよね🥲
お手伝いしてくれるの可愛いですね🥺
自分の体力面、精神面的にはどうでしたか?- 12月23日
-
ままリん
体力的には、我が子たち夜はぐっすり寝てくれるタイプなので全然問題なかったです!精神面は平日フルワンオペなのでしんどい!!!ってなる事もあるし、イヤイヤで言うこと聞かない長女にキレ散らかす事もありますが、今の所大して問題ないです😇同時に泣かれると、もーーー!手が足りない!大人足りない!ってなりますが、その分可愛さも2倍です🫶🏼
- 12月23日
-
まー
可愛さ2倍ならなんだかんだ頑張れちゃいますね🥹
今の子にもイライラすることありますが、にこにこしてるのみると、あぁやっぱ天使だなって思えちゃいます🥺- 12月23日
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳8ヶ月で産まれ、三学年差になりました!
ワンオペ確定のため、子ども達にも自分にも負担の少ない年齢差を考えました。
新生児+イヤイヤ期を避けたかったのと、上の子が幼稚園に行ける年齢(2歳半)になってから、2人で遊べる年齢差が良かったので3歳差になりました。
下が産まれてからは上の子は布団をかけたり、泣いたら人形であやしていたり、教えてもないのにやってくれて息子と2人で妹育てた感覚です😂
今でも2人で朝から晩まで仲良く遊んでくれて、下の子の幼稚園も兄のおかげで行き渋りすらなく入園しました。
私的には3歳差で大正解でした☺️
-
まー
私も産まれてからほぼずっとワンオペなのでとても参考になります🤔
お手伝いしてくれるの助かりますね🥹- 12月23日
はじめてのママリ🔰
上2人は2歳1ヶ月差(2学年差)、
下2人は3歳3ヶ月差(4学年差)です!
2歳差は
2人家庭保育(幼稚園だった為)、イヤイヤ期、トイトレ、赤ちゃん返り
などが被って
大変すぎて記憶ないです🤣
なので3歳は空けよう!と思ってましたが、
3歳差は上の子達が幼稚園に行ってる分
全然楽ちんでした🥹
育児慣れもあるのかな‥笑
年の差は開けるだけ楽なのかもと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
でもみんな大きな年の差は無いので
真ん中の子を中心に仲良く遊んでます!
1番上と1番下も遊びますが、
末っ子からして
やっぱり一目置いた頼れるお姉さん!って感じです🤣
真ん中は同等、友達みたいな感じですが🤣笑- 12月23日
-
まー
1人でも大変なのにもう1人、またもう1人って増えたら…って思うとなかなか踏み出せそうにないです😂
ただ産めるうちに産んでおきたい…というのもあり…
3歳差位がちょうどいいのかもしれませんね🤔- 12月23日
えるさちゃん🍊
1人目と2人目は2歳差
2人目と3人目は一歳半差の年子
1人目と3人目が3歳差です。
年子は本当にお勧めしないです😂
3人目予想外だったのもありますが本当にしんどいです😂
2歳差は同時に泣くこともしばしばありました😂
個人的には3歳あくと上の子が下の子見てくれるのでありがたいなと思いました👌
-
まー
差的には年子が理想ではあるんですが大変ですよね😭
3歳差が丁度よさそうな感じですよね🤔- 12月23日
はじめてのママリ
2歳差と4歳差がいます!
1人目21歳、2人目23歳、3人目27歳です。
それぞれメリットデメリットありますね🥺🙌
経験して、どっちとるか?っていわれたら難しいですが2歳差ですかねー🤔
何せ、自宅保育の2歳差だと時間に縛られることがないので、自由に行動できたのが最大のメリットでした!
4歳差は幼稚園が始まるので妊娠つわり中に園準備がしんどすぎて😂
朝と帰りの時間も必ず来るのでその時間になったらちゃんと起き上がってしないといけないのは、きつかったです。
長男がいてくれたので次男は登園渋りもなかったから助かりましたが、渋りあったら終わってました(笑)
自分たちの中だけで解決出来るしお金も被らない2歳差結構いいですよ😂
-
まー
つわり中に送り迎えかなりきついですね…😖
私が幼稚園の頃は毎朝登園渋って泣いてたのでもしそれ受け継いでたら終わりですね…😇- 12月23日
🌻(31)
年は7歳差、学年は8学年差です❣️
私のメンタルで
年近く産むのは無理だなーと思い
一度4つ離して妊娠しましたが
流産してしまい7つ離れました!
離れた分長男がしっかりしてるため
頼りになるし仲良く遊んでます♡
-
まー
私もメンタル的にしんどくならないか不安です😭
お手伝いしてくれるお兄ちゃんがいるのとても頼もしいですね!- 12月29日
まー
まさに歳の差的にはそんな感じが理想です🥺
育児やご自身の体力面、精神面ではどうでしたか?
るんるん
上の子は案外ひとり遊びが得意だったので下の子がまだ小さい時は余裕がありました!
けどけど、、、イヤイヤ期and動き回れるようになった下の子。
発狂ものですwww
まー
毎日お疲れ様です😭😭😭