るんるん
1人目が9ヶ月の時に妊娠して
1歳4ヶ月差で2人目産まれました😊
計画的に年子にしました。
学年は1学年空いています😌
咲や
6学年差です
デメリットは小1と中1、中1と大学入学がかぶってでお金がかかる😂
メリットは、2歳ぐらいのウロウロする時期に上の子に追いかけてもらえる
幼稚園の入園年度で3色ある体操服の色が同じ😅
何だかんだで兄弟仲はいいですね
長男小4ですが、今でもお揃いの服を着せていますよ
ここ
1人目と2人目が1歳半差、2人目と3人目が1歳8ヶ月差です😊
下の子がもうすぐ5歳になった今、小さい時はまぁ大変だったよねって思えるようになりました😁
毎日ケンカもしてますが、3人で仲良く遊んでる姿は可愛いです💓
ままリん
1歳5ヶ月差です!
うちは2学年差希望だったので、そうなるようにって感じでした。
上の子イヤイヤ、まだ力加減わからない月齢だったりで産まれてからは本当に毎日戦いです🤣下になんてゴロンさせておけません!でも2学年差にするなら、もう少し月例離したとしても同じ事だと思うので、我が家は後悔ないです☺️長女は自分もまだ子どものくせにママを見て妹のお世話をめちゃくちゃ頑張ってくれる(哺乳瓶持ったりゲップで背中叩いてくれたり、ガーゼで口を拭いてくれたり)のが本当にかわいいです。
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳8ヶ月で産まれ、三学年差になりました!
ワンオペ確定のため、子ども達にも自分にも負担の少ない年齢差を考えました。
新生児+イヤイヤ期を避けたかったのと、上の子が幼稚園に行ける年齢(2歳半)になってから、2人で遊べる年齢差が良かったので3歳差になりました。
下が産まれてからは上の子は布団をかけたり、泣いたら人形であやしていたり、教えてもないのにやってくれて息子と2人で妹育てた感覚です😂
今でも2人で朝から晩まで仲良く遊んでくれて、下の子の幼稚園も兄のおかげで行き渋りすらなく入園しました。
私的には3歳差で大正解でした☺️
はじめてのママリ🔰
上2人は2歳1ヶ月差(2学年差)、
下2人は3歳3ヶ月差(4学年差)です!
2歳差は
2人家庭保育(幼稚園だった為)、イヤイヤ期、トイトレ、赤ちゃん返り
などが被って
大変すぎて記憶ないです🤣
なので3歳は空けよう!と思ってましたが、
3歳差は上の子達が幼稚園に行ってる分
全然楽ちんでした🥹
育児慣れもあるのかな‥笑
年の差は開けるだけ楽なのかもと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
でもみんな大きな年の差は無いので
真ん中の子を中心に仲良く遊んでます!
1番上と1番下も遊びますが、
末っ子からして
やっぱり一目置いた頼れるお姉さん!って感じです🤣
真ん中は同等、友達みたいな感じですが🤣笑- 43分前
コメント