イヤイヤ期の子供との買い物についての対処法を教えてください。抱っこやベビーカーを拒否され、買い物が大変です。どう向き合えば良いでしょうか。
イヤイヤ期真っ最中の子供とお買い物行く時
皆様どうしてますか?
というのも、抱っこ拒否、ベビーカー拒否、
手繋ぐのも拒否...あれもこれも気になるお年頃なのか徒歩10分圏内のスーパーに辿り着くのに30分くらいかかります。
いざ着いても子供用の小さなカゴを持ち、自分の行きたいところに歩いていく、追いかけると追いかけっこ始まった!と思い走り回ってしまいゆっくりと買い物ができません。
無理やりベビーカーやカートに乗せようとしても
全身を使い拒否されて、到底1人では乗せることができません。そしてイライラして子供に当たってしまいます。
他のお子様を見ると大人しくベビーカーに乗ってたり
手を繋いでいたりと羨ましいと思ってしまいます。
外に連れて行ってあげたいと思うのですが心身共に
疲れるので億劫になってしまってなかなか、、、
となるとYouTube三昧になっちゃうしもう色々とどうしていいのか、、、
まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません
イヤイヤ期との向き合い方を教えてください。
- みー(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
週末夫が休みの時に一人で買い物行ってました!大量に買い込んで平日子連れで行かなくても良いようにしました!
イヤイヤ期や感染症が流行っている時期はそうしてます。
週中で足りないものがある時は夫に買ってきてもらうか近所のコンビニに散歩がてら買いに行きます!(牛乳やパン、お菓子をよく買います)
本当に大変ですよね、イヤイヤ期🥲成長の証と分かってはいますがイライラします!🥲みーさんも休める時休んでくださいね🍵
はじめてのママリ🔰
お買い物に一緒に行くことはお手伝いである、ママはとても助かると思っている、と認識させるように仕向けてます笑
子供用のカゴを持たせたらすかさず「わあ!お買い物手伝ってくれてありがとう!」「納豆が欲しいなー取ってくれる?」とか言って誘導してカゴに入れてもらったり本人のテンションあげるようにしてます!
ただ絶対買わない余計なものを触らないように注意してます!他のお客さんからしたら他人の子供がベタベタ触ったものは不愉快だと思うし触ったもの全部買うのも困難なのでそもそも触らせないようにします!
あと手を繋ぐことの拒否も一時期ありましたが飛び出して事故にあったら怖いので絶対に折れず手を繋がないなら即帰宅、帰ろうねと徹底してました!
手を繋がないならお出かけはしませんと貫いたら手を繋がことの拒否がだんだん減りました!
あと本当に今の時期は無理だわ〜って頃はネットスーパーとコープと子供が寝静まった夫が帰宅後私一人で深夜までやってるスーパー買い足しで食材回してました!コープとネットスーパー割高なものもありますが必要経費と割り切ってました!
なな
娘も全く同じです🤦♀️
ここは色んな人がいてあぶいあぶいからちゃんとこれに乗ろーね?ってひたすら説得してお気に入りのおもちゃとかを渡してます😇それでも無理だったらもうYouTubeに頼っちゃいます😣
ᩚあーちゃんᩚ
ベビーカーに乗せる時、あしのつけね強めに押しながら座らせると反抗できなくなりますよ。
うちの子は無理やり乗せた時は嫌々でびーぎゃーないてますが、すぐに気が逸れるのでイヤイヤ期なのかどうなのかまだ分からず💦
コメント