離婚しようか悩んでいます。離婚を考え始めた理由は大小色々あるのです…
離婚しようか悩んでいます。
離婚を考え始めた理由は大小色々あるのですが特にこの4つ…
1つ目はコロナ禍の時に引っ越しをしていて、その際に支払いをしなければいけなかったお金を(現金)事前に何回も確認したのに「ない」と言っていたのにもかかわらず後からで必要と言われ、でもその時の手持ちの現金が足らず、選択肢としては銀行に行くか主人の手持ちから出すでした。ちょうど変異株などが出ていて、ニュースでは子どもが特にかかりやすい株なのでは!?みたいな時期で、かなり感染に敏感になっていた時期に銀行に行く=子ども連れて(3人)行かなければならないでした。(お金の管理は主人には任せられない+子どもが嫌がって大泣きする為、主人と子どもだけでは留守番ができない)その2択で主人は銀行に行ってきてと言い、嫌だけど行くしかないかと準備をし始めてから既に15時を回ってること気がつき、もう銀行やってないじゃん→イライラしながら「じゃ俺が出すから後で返して」とひと言。私は何かで立て替えても、というかもっと大きな金額立て替えても返してなんて言ったことなかったのにとか、子どもの感染のリスクも考えられず銀行に行けと言った事に対して怒りがふつふつ湧いてきてもうこの人とこの先ずっと一緒には無理かもと思いました。
2つ目は主人の妹ちゃんが妊娠した時でした。義母から主人が聞いたそうで直接妹ちゃんに報告されたわけではなかったみたいなのですが、主人が聞いてから暫くしてから私に報告と言う感じでした。不妊治療を経ての妊娠で安定するまであまり人に言いたくないという気持ちは理解できるし、私も3人出産しているので妊婦の妹ちゃんの気持ちはわかります。がその時に主人が私に「安定するまでは身内にしか知らせないでおこうって義母と話したから伝えるのが遅くなった」と。
妊娠うんぬんとりも私は主人にとっての身内ではなかったんだ!!と言う衝撃、そして暫くしてから「結婚して10年も経つのに身内に思われてないってどういう事」って言う怒りが湧いてきて、やっぱこの人とは無理だなと思いました。
3つ目は長女と主人の関係性です。主人は子煩悩とはほど遠い感じなのですが、他所の子どもには優しいです。なのに自分の子どもには冷たいし言葉もキツイです。長女に限らず次女、三女もパパ居なくても平気って言う感じだし、主人が居ても困ったり何か頼むのもママです。3人もいるのにミルクをあげたのもオムツを替えたのもほぼすべて私だし、夜泣きなんて一度も起きてきたことなくて、朝になって「凄い泣いてたね」の一言。子育てに全然かかわってくれてない感じです。
そんな感じの主人ですが、長女は小学生にあがって慣れてきたくらいの頃、何に対しても言い返してくるって言う時期があってそれが気に食わないようでよく言い争ってました。私からしてみたら主人が本当大人げないし、いつまでも親に成り切れていないと言う印象で…でもどうにかしないとなと思っていた良くないなと思っていた矢先に長女が泣きながら「パパは私のことが嫌いなんだよね」って相談してきました。子どもにこんな思いをさせる父親は必要無いのではと改めて離婚を真剣に悩みました。
4つ目は主人のお給料は私が管理しているのですが、かなり低いので日々のやり繰りもかなり大変です。なのに何故か主人は趣味のバイク用品やキャンプ(友達との)用品、ランニング用品などなど、出どころ不明のお金があり、それを自分の為だけに使いツーリングに行っていい宿に泊まってきたりします。お金お金言いたくないですが、正直生活をするのにもギリギリなのに何故趣味に回すお金があるのか、それを家族の為に使うと言う頭にならないのかわからないし、家族よりも自分優先で金銭面について信用出来ない人とこの先の事を考えられないなと言う感じです。
ちなみにツーリング、キャンプ、飲み会などあると友達の家と近いからと実家に泊まって帰ってこないのでワンオペです。
離婚したい気持ちがあり、真剣に悩んでも離婚に踏み込めない理由としては今現在私が専業主婦である事、そして本当に1人で娘を3人育てていけるのかと言う不安です。
長く成りましたが皆さんならどうしますか⁇
意見が聞きたいです。
ちなみに子どもに対する態度だったりは注意しても治りません。
- bm2123313(5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
まず仕事し始めるとこから始めます。長い道のりになりそうですが旦那さんが低収入ならなおさら慰謝料はそんなに見込め無さそうなので。
はじめてのママリ🔰
まずは正社員で仕事し始めます。その後離婚します。
お子さんたちも大きくなってきたし、だいぶ手も離れてきてると思うので収入さえあれば全然やっていけると思います!
大変には変わりないと思いますが、今でも大変だと思うので悩み事ない分楽しくやっていけると思います^_^
頑張ってください!応援してます!
コメント