※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月健診の問診票の表現(?)についてモヤモヤしています。10ヶ月健診の…

10ヶ月健診の問診票の表現(?)についてモヤモヤしています。

10ヶ月健診の問診票が届きました。
医師の所見を記入する欄に、「精神発達障害(人見知りしない・まねをしない・喃語が出ない…etc)」という記載があり、大変驚きました。
(医師が健診で◯を付けて、写しを渡してくれます)

これらはまだ赤ちゃんによって早い子遅い子で分かれる時期だと思っておりますし、個性で人見知りをしない子もいると思うのですが、この時点でできていないと障害なのでしょうか。
健診当日に医師に質問してみますが、個性の範疇であるのならば、不安を煽るような表現はいかがなものかと思ってしまいます。
医師だけが見るカルテならまだしも。

息子もまだ模倣らしい模倣をしたことがなく、問診票を見てからとても焦っており憂鬱になってしまいました。
私が気にしすぎなのでしょうか。
市の担当課に意見でも送りたい気分です……。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安を煽るも何も、事実でなければ丸はされないので10ヶ月検診の時点で既に気になる点があれば早めに対処もできるし、気にしすぎじゃないですか?💦
成長や発達に不安を抱えることは全くおかしいことではないし、指摘されるのも不安や悩みを相談するのもそれが検診の目的です。それに基づいて所見が記載されるので、必ずしも親から見て模倣がないから丸されるわけではないです。
ドキドキする気持ちはわかりますが、、、
これから1歳半検診、3歳児検診になればより顕著に発達具合は成長指針の一つになりますし、保育園や幼稚園の入園基準にも関わってくるのでわかりやすく踏み込んだ内容を聞かれます。(お喋りするか、友達と遊べるか、など)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

気にしすぎならよかったです💦
    まだまだ分からない時期なのに、障害って言葉出てくるの!?とインパクトが大きくて。。
    妊娠中のトラブルが多くて心配性になってしまっておりました😰

• 41分前
はじめてのママリ🔰

これは、専門の人が見ると
ただ単に人見知りなのかはわかるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    専門家の方は分かるんですね!
    人に興味がありそうかどうか、とかその辺りなんですかね〜😳

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかあるんでしょうねー
    うちのコも発達障害ありますが診察の時におかあさんの話も聞きますねってわたしもみられてました

• 37分前