88歳の祖母が施設に入ることを拒んでおり、介護を利用したがらない状況です。私が週2回買い物を手伝っていますが、負担が大きいです。無理に施設に入れることはできるのでしょうか。
88の祖母が施設に入ってくれません。
介護認定は受けてて一人暮らしです。
足腰が悪く外には出歩けませんが、家の中の事は一人で出来てます。
母(祖母の娘)はすでに他界してます。
でも介護を利用するのも嫌なようで
私が週2くらいで買い物して必要なもの届けてます。
片道1時間かかり、0.2の2人連れてです。
祖母は「一人暮らししててなんの不自由もない」
と言います。私がめちゃくちゃしんどいです。
本人が嫌がってるのを無理に施設に入れることは出来ないんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あひるまま
ヘルパーに買い物だけ頼むのも嫌がりますかね💦
はじめてのママリ🔰
ヘルパーさんとかがいい気がします!
施設はコロナとか感染症にすぐなりやすい気がするし、会う人合わない人で老いのスピードが変わってきます。
ただヘルパーさんでも街から派遣されてる方でも手ぐせの悪い方います。
叔母が小児麻痺で何十年も一人暮らしでヘルパーさん使っていました。高いもの、金銀などはきちんと保管してあげた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
週一のお買い物だけ頼んではいるのですが、ちょこちょこ私に電話してきて、今年母が亡くなったばかりでまだまだしょんぼりしてるので行かないわけにも行かず...
たしかに家にあげるのは心配ですね!頭はしっかりしてますがその辺の管理は私がしっかりしないとですね。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
私の叔母も知的的に問題のない半身不随でした。半身不随ながら1人でトイレ行ったり家の中で普通に暮らしていましたが、父(叔母の兄) いわくやっぱり父界隈で出癖の悪いのがいたと言う話がよくでてくるみたいです。お掃除とかもしてもらったりするので。
やってもらって疑うのも後味悪いなと思いますが、そう言う人もいるようです💦- 12月23日
体力無さすぎ
介護認定を受けていらっしゃるとのことですが
要介護ですか?要支援ですか?
施設に入るにしても
施設形態によっては介護度で入れるところ入れないところがあります。
更に、認知症や精神疾患などで自己決定が困難でない限り
基本的に無理やり入所することは難しいです。
今祖母さんに必要なのは、週2の買い物だと思うので
訪問介護さんに買い物代行を頼んだり
移動スーパーを頼むことかなと思います💡
移動スーパーは介護保険外になりますが、お家の前に来てくれて
自分で商品を選ぶことも出来ます。
-
はじめてのママリ🔰
要支援2ですが、要支援ではないねーとのことで年明けに要介護にあげる?申請をかけてくれるようです。
頭はかなりしっかりしてるのでやはり無理に入所させるのは難しいですよね。
週一でお買い物は頼んでるのに私にちょこちょこ電話してきて動けないーあれ食べたいーと要求してきて、母は今年亡くなったばかりなので行かないのも心配で。
でも4月から働くので、もうこんなに来れないよ、ケアマネさんにもっと頼んで、と言ってもそれまであんたが来てくれればいいでしょ!と...😮💨- 12月23日
はじめてのママリ🔰
週一頼んでます🥹
その時にまとめて頼めばいいのに、私とひ孫に会いたいのかちょこちょこ私にあれ食べたい〜動けない〜と電話してきて...
今年母が亡くなったばかりでずっとしょんぼりしてるので行かないのも心配で、でもしんどくて😢
あひるまま
寂しいのかもしれないですね。
ディサービスなどで気晴らし⁇してくれたらいいんですけど…頭がしっかりしてるとなかなか行ってくれないですよね💦