2人目妊活中で、本日4回目の胚移植をしてきました。1回目胚盤胞5bb→陰性…
2人目妊活中で、本日4回目の胚移植をしてきました。
1回目胚盤胞5bb→陰性
2回目桑実胚→一卵生の双子妊娠→8wで流産
3回目胚盤胞(グレード不明)→陰性
4回目胚盤胞(グレード不明)
という感じです。
県外のクリニックに通っており、毎回高速を使って片道2時間半車で走ります。
移植した日もすぐに車で2時間半移動するので、着床に影響が無いか最初は心配でしたが、一度は着床してくれたので希望を持って治療を続けています。
今回、移植の3時間半後くらいに赤い出血が少しだけあり、器具で少し傷が付いたのかなと思っています。
移植後のチクチクとした腹痛は毎回あり、今回もあります。
1人目は体外受精で胚盤胞4ab移植1回目で妊娠し、出産に至りました。
その時はクリニックの近くに住んでいたので、通院は車で片道30分程でした。
息子を妊娠後に主人が転勤になり、県外に引っ越しました。
初めての採卵で得た凍結胚が4個残っていたため、クリニックが遠くなっても頑張って通っていました。
今回が最後の凍結胚です。
1人目の時は1回目の移植ですぐに授かれたのに、2人目が中々授かれずに苦戦しています。
胚盤胞のグレードにもよると思いますが、前回より4年近く年を取ったことも大きな要因ですかね...
前回の採卵でOHSSになってとてもしんどかったので、今回もし陰性だったらまた採卵からやり直しになると思うと気が重いですし、保険適用の移植が後2回しかないので焦ります。
今回こそ、無事に着床して出産までできますように...
- あすか(2歳9ヶ月)
コメント