※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

市立高校の途中で市外に引っ越ししたら、転校しなければいけませんか?

市立高校の途中で市外に引っ越ししたら、転校しなければいけませんか?

コメント

ママリ🔰

高校って関係なくないですか?🙄通えるなら

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立ではなく市立です。

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私の高校は市立でも市内市外関係なくいました
    詳しいことは分からないので問い合わせが必要だと思いますが

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    問い合わせしたんですが、途中の引っ越しは原則転校との回答でした。
    原則はそうでも実際どうなのかなと思いまして。

• 2時間前
✩sea✩

実家が千葉なので、市立船橋があるなー、と思って調べてみましたが、市船の場合は、指定通学区域があるみたいなので、市外に引っ越しても、通学区域内のしであれば大丈夫そうなので、そういうのもないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも千葉です。
    千葉市なんですが…。
    千葉市立稲毛高校と千葉市立千葉高校は途中で引っ越すと原則転校との事でした。
    市船はスポーツとかが強いから、市内以外でもいいんですかね😭

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

そうなんですね💦
    私の実家は柏市付近なのですが、市船は柏市でもその近隣の市でも通学区域になっていたので、うちの子がもし市船行きたい!となったら、実家に住所移せば通えるんだー、と思ったところです!
    お子さんからしたら、転校は嫌ですよね…
    引越しは遠い所ですか?
    市船では、子どもだけではなく、親も一緒に住んでいないとダメと記載があったので、両親どちらかが一緒に住んでいる住民票とか提出だと思うので、それも難しそうですか?💦

• 1時間前