先輩ママさん教えてください‼︎相手を傷つけず優しく伝える上手な言葉を…
先輩ママさん教えてください‼︎
相手を傷つけず優しく伝える上手な言葉を教えてほしいです。
支援センターにいる70代くらいのボランティアさんに
いつも子育て論を熱弁されます。
すごくいい人なんですけど毎回なので疲れてきました。
「ここは子供の遊び場だから自由にね、させてあげてね、気になるかもしれないけど、あれこれママが気にしちゃダメよ〜」←(私は気にしておらず自由にさせています)
息子が両手にカスタネットを持って遊んでいたときも、私が「一つちょうだい🤲😊こうやって片手でトントンしてみたら音が鳴るよ」と言ったら
「ダメダメ‼️お母さん!いいのよ❗️自由にさせてあげて、ママが気にしなくていい、彼は彼のやり方があるから」と焦って止めにきたり、
「言葉っていうのは親が話しかけないとね〜言葉がまだわからないと思って話しかけないのは違うからね〜。小さいうちはたくさん喋ってあげて…」と語り始めます。
でもカスタネットの件だって一つの会話じゃないの?
言っていることが矛盾しているように思いました。
一番びっくりしたのは「お母さん、この子は大丈夫よ‼️」と突然言われました。
なにも心配していないし、むしろのびのび遊んでいるところを見守っていただけなのに。
わたしが心配しているように見えているのかと思ったらそうではなく周りのママさんたちにも同じ感じです。
そうですよね〜😇と受け答えしても終わらない、毎回のなので、
こういう方に傷つけず優しく伝える上手な言葉ってありますか?
少し長くなり最後まで読んでいただいてありがとうございます🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
その人に言っても無駄そうなので、その施設の担当者というか、責任者というか、その人ボランティアならその人を管轄してる人がいるはずなので、その人に相談するのが良いと思います!🥺
熱心に関わってくれたり、色々アドバイスもらえるのは嬉しいのですが、その反面毎回話し相手にならないといけなかったり、子どもと普通にコミュニケーションとりながら遊びたいのに一挙手一投足指図されるとこちらが疲れてしまいます。明らかに間違っていることとか、危険なことはもちろん教えていただけると助かるのですが、ある程度その家族なりの関わり方や育て方があると思うので、ほどほどにするよう、それとなく伝えていただけませんでしょうか?
みたいな感じで?😓
M
私だったら市役所の方に相談します!子どもが遊べる場所として支援センターがあるのは分かっているが、親子との関わりも大切にしたい。支援センターの職員の方もいつも温かく見守ってくださって嬉しいが親子で楽しく関わりをしている最中に遮るような声掛けをされたり、突然声を掛けられるとこちらも驚くことがあります!なんて☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
施設の方に相談が一番ですね!
でももし本人に言うとしたらなんて言葉をかけますか?😭💦- 1時間前
-
M
私、割と思ったことを言えるタイプなのですが、私の感覚で言うと
親子との関わりを遮られたら際には、いろんな関わり方があって正解はないはずなので特に子どもが困ってたりしていない時は見守ってもらえると嬉しいです!とか👶🏻
突然大丈夫!とか言われた時には、ありがとうございます!私自身も今のところ特に心配事はないのと、それよりも突然声を掛けられてビックリします😨とか!- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
ほんとそうですね!心配事はないと言えば良かったです。
参考になります🙏✨- 42分前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
他の施設の方に相談する方法もありますね!
何を言っても無駄そうな感じですね、、でも強いて言うなら本人になんて言いますか?🥹🙏💦
ママリ
なんて言われた時に返すかによりますが例えば…
・自由にさせてあげてね系
→あ、ここ初めてじゃないのでOKです!(分かってます)🫡(で、すぐ目を逸らす)
・ママは参加しないで系
→そうですね、自由にやらせるのも大事ですよね〜(知ってる〜分かる〜って感じで)、まぁでもちょっとコミュニケーションとかも取りたいので!しつこくはしないんで大丈夫です!あざっす!
(もし、いやいやいいの、関わらないでとか食いついてきたら)
→ちょっと私と子どものペースでやってみたいので(アドバイス不要です大丈夫です)、すみませんありがとうございます😊
・あれしろこれしろ系
→そうですね、私もそう思います😊(知ってる知ってる、それな〜的な笑)
・突然大丈夫!とか意味不明系
→えっ?!(驚きを見せる)なんかありました??(といいつつ子どもを見て反応かなければそのままスルー、反応あれば上の回答みたく「あー、知ってる知ってるはいはい😁」的な感じであしらう)
あとは
・まぁ家庭によってそれぞれの色があっていいと思いますよ☺️
・それも大事ですね〜(といいつつ無視)
・はーい、あざーす、うーす、うぃー😆😝(みたいやちょっと失礼な感じで、「この人は何言ってもダメね😮💨」って側に敢えてなる笑)
とかどうでしょう?!全然効かなかったらすみません😂💦
はじめてのママリ
えーーー😭✨✨✨🙏
こんなにたくさんありがとうございます!!✨
「私と子どものペースでやってみたいので」
☝️いいですね☺️
参考になります📝👀
「そうですね〜」の後に「私もそう思います!」付け加えて言えばよかったと思いました😆
頑張ってみます!!😂🙏✨