※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1人目育児中ですが、これを経験して2人目、3人目と育ててる方本当すごい…

1人目育児中ですが、これを経験して2人目、3人目と育ててる方本当すごい😩
1人で手一杯😖
育児以外、何も手につかないってわけじゃないけど
育児以外何もしたくない😖

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦

私は今年4人目出産しましたが
逆に兄弟が多い方が家事してる間 子供たちで勝手に遊んでてくれるのでその点は楽です😂

まだ生後2ヶ月みたいですので身体も万全ではないと思います。
無理せず体調に気をつけてお過ごしくださいね😊

• ままり

ままり

ありがとうございます🥹
    兄弟多いとそういう良いところもあるし仲良い姿も可愛いですよね、きっと😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日 怒ってますが、、笑

まだまだ大変な時だと思うので
    お互い 程よく頑張りましょうね!

• 1時間前
mizu

私は1人目からズボラ育児でしたが、2人目のときはさらに肩の力が抜けて、1人目より断然楽に感じました😌

もちろん赤ちゃんにも個性があるので2人目の方が育てやすいとは言えませんが、手の抜き方がうまくなるという意味では楽になりますよ✨

• ままり

ままり

ズボラ育児素敵です🥺
    どこをどういう風に手を抜けば良いのか分からず🥹
    自分では抜いてるつもりなのですが🥹
    どんな感じにゆるくされてますか🥺

• 1時間前
  • mizu

mizu

母乳、ミルクの時間感覚適当
    量も適当
    消毒も適当
    洗濯物や洗剤も全部大人と一緒
    泣いてても手が離せないときはある程度放置

自分はとことん甘やかして家事は最低限、甘いものたくさん食べる、好きなテレビたくさん見る(今のうちしかできないことなので)

…なんか書いてて申し訳ない気持ちになってきました😂笑

• 1時間前
ママリ

わかります😭2人目考えてる?と言われますが全くそれどころじゃないです🤣🤣
しかも1人目が可愛すぎて、同じくらいの愛情をもう1人に注げるのか不安もあります😫🩷

• ままり

ままり

それどころじゃないですよね🥹笑
    兄弟いるところは見てみたいですけどね☺️
    1人見ながらの新生児〜育児むりです😇

• 1時間前
ママリ

まだ生後2ヶ月で、
初めてお子さんだったら全然考えられないの普通だと思います😂
一人目が一歳過ぎたあたりからあれ?ちよっと楽になってきたかもってなってきて二人目、二人目産んだ時は二人育児でいっぱいいっぱいだったけどやっぱり一人目の経験があるからか生後半年くらいでちょっと楽になってきて、本能なのかああ赤ちゃん可愛いなとなってきて3人目踏み切りました
ただ赤ちゃんによって全然子育てレベルが違うと思うのでお子さんにもよると思います‥
もちろんどの子も大変は大変なんですけどね
私は上の子が育てにくい子で下の子がめっちゃ育てやすく思ってたより楽じゃんってなりました😂

はじめてのママリ🔰

出産・毎日の育児お疲れ様です😌

私も1人目が低月齢の時期は、「もう1人なんて無理...!!」って思ってました。
上の子が1歳になったあたりで、「兄弟がいたらいいなあ〜」って思う余裕が出て来て、妊娠。
1歳半過ぎた頃から、上の子の自己主張が激しくなって「2人目育てられるのかな...」って再び不安になりました😂
が、産んでしまえばやっぱり我が子は可愛いので、後悔は全くないです😂

あと、他の方も書かれてますが、2人目だと上の子で1回育児を経験しているせいか、手を抜くところが分かったり効率重視の育児ができたりします。子の性格も大きいとは思いますけど、周りのママさん達も割と皆さんいい具合に手や肩の力を抜いて育児されてる印象です🤤✨

生後2か月だと、大変ですよね。自分の体も大変だろうし、子どもの世話も手間が多いですし。本当にお疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

私も子ども1人で手一杯で2人目なんて考えられませんでした💦
でも3歳過ぎて幼稚園通い出すと
自分にも余裕が出てきて2人目考えるようになり
5歳差で2人目出産しました!
まだ2ヶ月だといっぱいいっぱいだと思いますが
どこかのタイミングで2人目考えることもあると思います☺️
今は無理せずで良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

少し余裕が出てきたので赤ちゃんもう一人育てられるような気はしてますがつわりと陣痛が辛すぎてまずそこがネックですし、やっと落ち着いて楽しく子育てしてるのにまた3時間おきの授乳と話の通じない宇宙人を育てると思うとしんどくなります😂なのでまだ考えられないです😭