2歳の息子がいます。そろそろ2人目をと、旦那と考えていたのですが、自…
2歳の息子がいます。そろそろ2人目をと、旦那と考えていたのですが、自分が一人っ子のせいか、息子の下にもう一人いる想像がつかないのと、私が今妊娠したら息子に我慢させてしまうこと、妹か弟が赤ちゃんのうちはお出かけもあまり出来ず窮屈な思いをさせてしまうこと、幼稚園に入れたら、在宅の旦那なので息子以外お家にいるというのを考えたら息子は悲しくならないだろうかと色々考えすぎて涙が止まらなくなりました😭
考えすぎなのは承知の上で、2人目3人目がいる方の前向きなアドバイスを頂けたら幸いです😭
毎晩息子に1番の宝物だよと言ってるのですが、下の子が産まれたらそれも言えなくなるのかとか謎に考えてしまって泣いてるところです😭
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
M
👦🏻👶🏻います!もちろん1人の時のようには行かないですが、👨🏻👩🏻が👶🏻をあやす姿をよく見てるのか、真似してあやしてくれます。👶🏻が笑ってくれると👦🏻も嬉しいみたいです!
ちなみに👶🏻いますが、小さい声でいっちばん大好きだよ!と毎晩伝えてます☺️
ちゃんぴ
私自身ひとりっ子だし、旦那もひとりっ子です🥺
私もひとりっ子だからか兄弟って想像つかなくて不安でした😥
確かに我慢させてしまうこともあるし、どんなに上の子優先にしてても寂しい、赤ちゃんばっかり!って泣かれたこともあります😭😭
でも上の子の様子を見てて、弟をめっちゃ可愛がってくれて毎日何回も産んでくれてありがとうって言ってくれます😂
下の子を産んだことで上の子の新しい姿も見れたし2人でいる姿を見るのは尊いです🥹
私は毎日寝る前に上の子に大好きだよと伝えてます😊
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
産んでくれてありがとうは泣いちゃいます🥹💛💛💛とても素敵なお話しありがとうございます🙇♀️- 1時間前
ママ
もうすぐ2人目が生まれる予定の者です🙋♀️
確かに、上の子には我慢をさせてしまう事が増えると思います。
うちの上の子も2歳でまだちゃんと文字が読める歳では無いですが、手紙を書きました。
「○○(上の子)からしたら突然赤ちゃんがうちに来て、一緒に暮らすよと言われてびっくりしたと思います(中略)
○○がとても元気で、よく寝てよく遊んで、そんな○○と過ごしてきて、また○○みたいな赤ちゃんが欲しいと思えました。下の子が産まれても、○○はパパとママにとって大好きな愛しの○○だよ。ガマンせずにたくさん甘えてね」と書きました。
この手紙を将来本人が読むかはわかりませんが、今の親の心情として形に残しておきたくて。
上の子がもう少し大きくなって、寂しがったら手紙の内容をお話しようかなと思っています。
とはいえ私も、これから上の子に申し訳ない場面が出てくるんだろうなって罪悪感あります😭
ただそう思えるのも、上の子が大好きだからなんだろうなと思います。
ママリさんと旦那さんも、お子さんにたくさん愛情を注いでいるからこ色々考えてしまうんだろうなと思います🥹
長くて分かりにくくてすみません!
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
お手紙素敵ですね🥹💛💛💛
きっと上の子に伝わると思います🥹💛
出産頑張ってください🥹- 45分前
ママリ
上の子が1歳9ヵ月で出産でした💨
発語が遅くて何も分からずに私が居なくなって…夫は育休、私の母や妹たちがサポートしてくれた事もあり入院中は楽しそうに過ごしてましたが、退院後に顔見た瞬間大号泣で抱っこでした😭💦
その後はできる限り上の子ファースト!ワンオペの時は授乳以外は下の子ごめん🙏で上の子に全フリしてました😅
下の子1歳9ヵ月になりましたが、休みの日に下の子と夫がお昼寝してる時間に上の子と2人で買い物行ったりデートしてます❤️
うちは保育園行くのが当たり前と思ってるのか、下の子だけ風邪でお休みの日でも嫌がる事なく行ってました🤔
むしろ道中2人で嬉しいみたいでした😂
ママリ
素敵なお話ありがとうございます🙇♀️
あやしてくれるの可愛いですね🥰