※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お優しい方教えてください☺️賃貸を借りるのに内見から入居までどんなこ…

お優しい方教えてください☺️
賃貸を借りるのに内見から入居までどんなことをしてどのくらい期間がかかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

契約関係でいうと住む場所とか契約方法によると思いますが。うちは電気、ガス、水道の業者はアパートで決まっていたので、引っ越し日から使えるように不動産屋さんで手続きしました。
不動産屋さんでいつまでに何が必要とか教えてくれると思います。

あとは引っ越し業者を使うならその契約、家具家電買い換えるならその準備。

ちなみに随分前の話になりますが、私はゴールデンウィーク前半に内見して、ゴールデンウィーク中に契約、引っ越ししたことあります!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴールデンウィーク中に全て終えるのすごすぎます!!!
    3月中旬から下旬で引越しを考えています。
    1月中旬に内見は早いですかね?
    旦那と予定が合わず、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見にいくのはいいと思います!
    何ヶ所か候補あげて見るだけでも時間かかります!
    あとは内見時に引っ越し予定もお伝えした方がいいと思います!
    契約していつから家賃支払うかも不動産で変わるかなー🤔と思います。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!相談してみます!
    内見に行ってから他の方に取られるのも怖いですが何とか頑張ります

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手じゃなく個人の管理人でもいろんな不動産屋さんと契約してる感じなのでこれはもうほんとタイミングだと思います!
    私が見たところもこれから内見者来るみたいとも言われましたし。まぁそれが早く契約するための決まり文句かもですが🤣

• 20分前
ママリ

最短1週間かからずでいけたりはします。

だいたいのところは契約後にクリーニングが入ったり、ライフラインの手続きとかで2週間から、長くて1ヶ月とか

大雑把な流れとしては
内見→申込→審査→契約→鍵の引き渡し

契約の時に〇日に鍵渡せます、とか話あると思うのでそれに合わせてライフラインの手続き、家具家電の購入(引っ越し業者の契約)とかします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます😭
    家具家電市から揃えるのもあり何からしたらいいのかさっぱりです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

まずは内見して決めないとですね。

契約して家賃払うなら言われませんが、まだ住めないので家賃は払いたくないけどここに住みたいから空けといて〜、は管理会社、大家さんが嫌がるので

家電も実際置く場所に入るかもはからないといけないので。

実際賃貸に引っ越してきた友人が持ってきた冷蔵庫がはいらずに別な場所に置かざる負えなかったということがありました。

エリア決まってるなら近くに何があるかな、とか見ておくのも良いと思います。

コインランドリーが近いなら2、3日くらいは洗濯機なくても良いかな、とか。

我が家だ片方は徒歩2分で最寄り駅の物件。イオンもすぐ

もう一つは最寄り駅まで8分かかるけどドラックストアが家出て徒歩20秒、コインランドリー1分、イオンも徒歩5分

物件はどちらも同じくらい良い。
    気持ち駅近のが気に入ったけど

ドラックストアとコインランドリーが近い方に決定

実際住んでみてそれが大正解でした。

ドラックストアに牛乳とか朝食に使うセットは揃ってるし。

乾燥機なくてもコインランドリーが近いので天気悪くても余裕

子供のトイトレ終わり際や胃腸炎で寝具を汚しても交換して寝せた後にコインランドリーはすごい助かりました

• 27分前
はじめてのママリ🔰

爆速で1週間で移動したことあるのですが、ガスの開通が遅れて数日はスパ銭に行ったり、電気が元の住所とW契約になってしまったり、色々慌ただしかったです😅
かといって、内見から1ヶ月以上も空くのは貸主が許さないこともあり(その1ヶ月の家賃を取りたがるから)、なんだかんだ2,3週間でドタバタとやるものかなと思います!
色々な住所変更などが、オンライン手続きできてこそだなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸主さんが嫌がることもあるんですね!
    予定を立てるのが大変すぎて💦

• 1時間前