※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒障害のお子様いる方、行き渋り等、どう対応されてますか?私の息子は…

情緒障害のお子様いる方、行き渋り等、どう対応されてますか?

私の息子は、現在、診断待ちなのですが、恐らくadhd、情緒障害だと思います。

行き渋りが激しく、朝は全然動かず、私が疲弊して今涙腺が決壊してしまいしました。。
月、火はパートなので、なんとか行かせたいと思っていますが、もう涙が30分くらい止まらず、もう今日はお休みにしてもらいました。

好きなだけ休ませてますか?
癇癪も激しくて、もうずっと一緒にいるのも辛くて、学校には行ってほしいけど、心も心配なので、あまり強要も良くないのかなと思っていつも悩みます。

因みに今までは、大体月、火行って、
水(遅刻早退)、木休んで金行くって感じです。。

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。
息子がASDとADHDです。
学校には行けてますが、特性ありの子で行き渋りのパターンは通常級から支援級に転籍してから行けるようになった子が何人かいました。
お子さんは通常級ですか?

行き渋りの理由にもよりますが、まずは心を休めるのが大事かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今は通常級です。ずっと転籍を考えていて、1月にやっと見学行こうと思ってます💦
    行ってみたいと言ってくれたらいいのですが…

学校行きたくない1番の理由は、一斉指示が通らないので、授業が分からなく、つまらないというのがあります。。

個別に先生が指示出してくれますが、やはり取り掛かりも遅く、課題を終わらせられなかったりするので余計に完璧主義の息子にはしんどいだと思います。。

あまり強要も良くないですよね…最近、異食行動が昔より増えてストレス溜まってるのが目に見えて分かるので、なるべく息子の気持ちを優先したいと思います。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小6の息子がADHDですが、行き渋りは一度もありません。

入学時から支援級在籍で、支援級のおかげで6年間、本当に楽しく学校に通えました。

途中で転籍してこられるお子さんもいますし、どうしても登校が難しい子はリモートで授業を受けています。

転籍を視野にいれて、支援級で過ごす時間を作ってもらったらいかがでしょうか。