皆様のご意見をいただきたいです。我が家の長男なんですが、軽度自閉で…
皆様のご意見をいただきたいです。
我が家の長男なんですが、軽度自閉で時系列に並べたりがにがてな子で15歳になります。
今年受験生なのですが、学習障害なのかやる気の問題なのか、勉強は苦手ですが、コミュニケーションには問題なく友達はいます。
中学に上がったくらいから児童館や地区センターでボランティアをしており、児童館は学区外もあり、そこで他校の子と仲良くなりました。しかしその(Aくん)が不登校はさておき、罪に問われるような(万引き、喫煙など)ことを繰り返していてAくんの住む地域?学区?近所では有名みたいで、でも学区も学校も違うため、息子も私も知らず仲良くしていました。
が、うちの子とAの2人で遊ぶことはなく、複数人で遊んでいたのですが、その複数人で遊んでる最中にAが誰にも気づかれないように万引きをしていたらしく、それはそこにいた全員知らずで突然息子が警察から連絡頂き出頭命令、警察署で始めて聞かされたことは、その日にAが万引きしていた、その品を息子が持っているとの事、もしかして?と私もその品に心当たりが…
それはAが親に新しいの買ってもらったから古い方あげると言ってきて息子は断ったがバックにむりくりいれられたと帰宅したのですぐにA宅に連絡し次の日に返してる物でした。
そもそも我が息子にはその物自体、もっていて、でも自閉症からくる感覚過敏があり普段使ってないものでした。
警察で言われたのは、捜査中ですがAの万引きなどの余罪がありすぎてまたそのたびAがうちの息子や友達の名前だすたびに出頭していただいて事情聴取受けなきゃいけないとの事だったので、
そもそもAはうちの息子や友達の名前をだすとは?どういう事?と聞くと、万引きはうちの息子や友人に脅迫?そそのかされてした?みたいなことを言うらしいのです。
そんな事実ないので、こちらも困りA宅へそのまま行き、親御さんに話をしようといくとAの祖母が帰宅し、お母様かお父様に話しがしたいというとシングルで母親は朝から晩まで仕事を掛け持ちしているようで話をするのが難しいとの事で、仕事場を聞き、申し訳ないが仕事場に連絡させていただきましたが、母親はまたか、みたいな状況だったのか、うちもしょっちゅう出頭していますので…捜査中なんでなんともできませんよね?みたいな逆ギレモードだったので、うちの息子や友人に近づかせないで言い方悪いですが手癖が悪くひとのせいにしてしまうなら自宅から出したらダメだと思いますよ?そもそもそのまえにうちの息子たちとは1ヶ月前くらいから遊んでませんし…と伝えて電話切ろうとしたら、
えっ??つい最近も遊んでません?息子(A)がうちの息子から、Switchを貰ったと持ち帰ってきたと笑いながら言われました🤣
申し訳ないですがうち息子はそもそもSwitch持ってませんよ??どうあげるんですか🤣??小学生の頃は持ってましたが壊れてそのタイミングで中学上がる時期でケータイを買い与えた(共働きで位置情報など防犯や悪いことしてないか確認のため)ので☝️
そもそも普通、友人からSwitchなんて何万もするもの貰わないし貰えないと思うので疑うべきでは?と言うと、1ヶ月くらい遊んでなかったっと言うことが事実じゃないよ、お宅息子さんの事知らないんだね的な事を言いたかったんだと思います…
でもその後、うちはすぐにAの母親に連絡してたからか名前を出されることなかったのか警察からの呼出しはなく安心してたら、いきなり学校から息子が万引きしてる、と疑われ、なんでだ?と思っていたら友人の一人が今度はAに警察で名前を出されて3日連続で呼び出されて事情聴取されていたことがわかり、調べたら、A本人がまだ捕まってないために児童館に通っており、そこでうちの息子の同じ学校の後輩にAが言いふらしていることがわかり、それを信じてしまった子が先生に伝えて疑われていました。
Aの母親には正直関わりたくないので名前出したりなんだり今後事実と異なる事を言いふらしたりされるなら民事で訴えることも考えているので、と伝えてあるのですが、正直どーしたらいいのやら…
冬休み前でまだ学校あったのですが、うちの息子はAと遊んだことがあるってだけで疑われて学校からは2時間以上説教?話?をされていたらしく、事実をいっていても信じてもらえなかったり疑われることがショックだったのか学校にはもう行きたくない、高校も行きたくないとなってしまい自分の部屋から出てこなくなってしまいました…
勉強できずついていけなくて不登校気味でしたが、行けそうな高校もみつかり自ら塾に通いたいと通いだしたのに…
学校側の事実確認しないまま決めつけて話してくる担任だったので、なんども学年主任や他の先生にも注意してもらってたのですが…
はぁ…高校入試前なのに…
長々と愚痴のようになってしまったのですが、みなさんならどうしますか?
Aには民事で名誉毀損で裁判?学校には毎回話し合いしても担任のやり方は変わらないので、今回、教育委員会に相談
したところ、事実確認してないのにそれはダメとの事で本日朝イチから学校に連絡し聞き取りしてくれるとの事でした。
- はじめてのママリ🔰(9歳, 14歳)
コメント