母との育児に関する意見の対立やストレスについて相談したいです。どう対処すれば良いでしょうか。
長くなるかもですが聞いてください。
私は、不倫され1月に離婚し実家に帰ってきました。
現在母兄姉私子供2人と住んでいます。
まずさっき母と喧嘩し言い合いをしました。
うちの母は毎日お酒を飲みます。飲むと人が変わる様ネチネチ小言を言ったり嫌味を言ったり面倒臭いタイプの人になります。お酒飲まれるのが本当に嫌なんですが(兄弟みんな思ってます)
内容としては、もう眠くて泣いてる下の子に対し母はお腹空いてると勘違いして食べ物をあげていました。でも眠いのでグズグズしてたので私はミルクを作ってあげてそのまま寝かせてあげようと思ったらお腹空いてるからあげてるんやけど?とかその他またグチグチミルクよりご飯をいっぱいあげないと!とかミルクそろそろもう卒業しなきゃとかなんか言われました。
下の子はミルク大好きで離乳食も少食でそう沢山食べる訳ではありません。
その前からいつものめんどくさいモードに入ってたので人の育児に口出させるのも嫌で私もイライラしてて別ににまだ一歳にもなってないしミルクも好きなだけ飲ませていいしご飯も本人に合わせてあげてるし色々言ってこんでと言いました。
すると母も何かスイッチが入り
大体あんた仕事から帰ってきてなにしてるの?と
言われました。確かに私が家族で1番仕事から早く帰ってきますが上の子はカートに乗ってくれずウロウロするので
2人連れて1人で買い物に行くのは今は厳しいです。
いつも帰ってからグズグズもするので思う様に家事もできません。やれる時はしてるけどそれなのにそういう言い方されてまた腹たちました。なので色々思ってる事いい、お酒の飲み方も考えてと言いました。そしたら、あなたはまだ子供すぎるから大人になりなさいと言われました。
本当にストレスでしかありません。最近母が本当に苦手です。
どうしたらいいですか。
- na(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん。
私もシングルなのですが、実家にお世話になるなら、多少うるさい母親でも自分が折れて黙っとくしかないと思います。
きっとお母さまもその性格で生きてきたので、今更性格が変わることもないでしょうし、お酒を飲むのもやめないでしょうし。
耐えれないなら家を出て子供と3人で暮らせばいいだけかな、と思います。
na
そうですよね。
助けてくれてること十分分かってます。
酒飲まないと普通の母なんです。
分かってますが、飲むとすぐ物にも当たり口もまめらないくらい訳分からんくなります😢
やっぱり出ていくべきですよね、、
はじめてのママリ🔰
結構しんどいですよね。
他人より身内の方が遠慮がないのでぶつかりますよね💦
まだ下のお子さんが11ヶ月なので悩むところだと思いますが、私は一番下が8ヶ月の時に家を出てワンオペ育児開始しました。
もちろん実家に頼ることもありますが、距離をあけた分、関係性は良くなりました。
ワンオペ育児はもちろん大変なこともありますが、全て自分のペースで出来るので、案外全てがスムーズでなんとかなりましたので、お母さまともう無理、と思ったら、実家を出る選択肢も悪くないと思いますよ。、
na
ありがとうございます😭
そうなんです💦
2人同時にぐずり少し茶碗を洗えなかっただけでグチグチ言われ😵💫
今日だってまつげパーマにいいよって言われたから下の子は頼んで上の子だけ連れてったらそれにも喧嘩した時後からぐちぐち言われ😵💫
そうなんですそこが引っかかってます、😭
8ヶ月😳子供さん3人とママ1人でって事ですよね!?すごすぎます。大尊敬です。
出る事視野に入れてます😿