夫の言葉にイライラし、育児のリズムが崩れつつあることに悩んでいます。育児を平等に行うのが難しいと感じています。
夫の「お腹空いてるんじゃない?」にイッラぁとしてしまった
最後の授乳をして寝かしつけて1時間半ほどで起きてしまった息子、再度寝かしつければまたスッと寝てくれるはずなのに、寝かしつけに行ったかと思ったら普通に話しかけたり縦抱きしたり座らせてみたり。
当然ながら息子は覚醒しギャン泣き。見てられなくて「変わるよ」と言ったら、来ました「お腹空いてるんじゃない?」
完母だからそりゃ寝つき悪そうだったら授乳してみるよ?でもお前起こしにいったよな?起こしておいてお腹空いてるんじゃない?はさすがにイッラ!としてしまった。
夫が育休から仕事に復帰して1ヶ月半ほど
どんどん息子と自分2人のリズムができてしまって、夫はそのリズムの外側にどんどん省かれてしまっているのは感じる。
こうやって自分がイライラしてしまっていることも、「自分の方が上手くできる」雰囲気を出してしまっていることも、夫をどんどん育児から遠ざけてどんどん自分をワンオペに追い込んでしまう要因になってしまう...
平等にやろうとしても難しいもんですね...
- ままり(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや…おま…
寝てるときに話しかけて座らせてやろうか?
そんでお腹すいたのねーって言ってやろうか?
一旦普通に考えて…
赤ちゃんって人間だよ…
って思いました🥹
イラついても仕方ない内容だと思いますけど…💦
主さん優しすぎて尊敬します🙏
自分を見つめ直します🙏
はじめてのママリ🔰
夜に話しかけないのは基本中の基本😇😇😇
育休中何やってたん??
男ってまじで機転きかない、危機管理できないが割合多めです!
私なんてめっちゃ指摘してますよ。
言われるのが嫌ならSNSや育児本読め!で言ってやっていい。
できないんだからしゃーない。
-
ままり
ご返信が遅くなり申し訳ございません。コメントありがとうございます🙇♀️
育休中は寝かしつけなんて普通にできていたのに、いつの間にどうしてしまったのか😅
危機管理の面で、気になる部分に大きな差があることも最近とても感じています。それを指摘しないと男性は絶対に察したりすることはできないと思っているので、どんどん指摘したいと思います!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
ああああわかります。
うちもまさにそれです、、、
1時間ほどで起きてしまって
手握れば寝てくれるのに
なぜか抱っこして覚醒させてたり
じーっと目合わせてたり、、、
なにやってくれとんねん!ですよね😅
お腹空いてるんじゃない?もあります。
イラァーですよね本当😮💨
自分と娘のリズムができてしまってるのも大共感で、今の対応はそうじゃないよ〜みたいなのも出てきて、旦那からしても常に一緒にいるわけじゃないからわからなくてしょうがないのにイライラして、、、でも育児は求めてしまいます😅
-
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
自分の方が長く一緒にいるので、分からなくて当然なんですけどね...例えば寝かしつけなどそこで失敗したものの後処理はこっちに回ってくるので、それでイライラしてしまうんでしょうかね😅 それでも私も育児は求めてしまいます...- 12月29日
ままり
吐き出しを拾っていただきありがとうございます😭
さすがに何かやらかした感は出ていましたが、恐らく何がどうダメだったかは分かっていない気がするので、今夜会議します🫡
色々難しいですね😓