子供間のトラブル?喧嘩?を目の前で見ている時みなさんはどう対応してま…
子供間のトラブル?喧嘩?を目の前で見ている時みなさんはどう対応してますか?
うちの子は4歳です。
今日、大きな遊び場で子供が遊んでいるものを何度も取ってくる子が居ました。子供の私物では無いのですが、たくさん他のものがあるのにうちの子の物ばかりとる子で何度も取り合いのようになっていました。私は目の前で見ていたので、僕が使っているものだよと言いなと言い取り合いは止めませんでした。何度もそんなやり取りをしている時に、相手の親が来て止めていました。そういう親に限って状況を見ていなくて何が起きているか分からずにやめなさいとだけ言っていたので、自分の子に相手に嫌味のつもりで僕が使っていたものだよって言葉だけで言ったらどお?と言ってみたところ、我が子が何度も言ったよ!と。でも相手の親はこちらに謝罪もなく、、別に謝罪はいらないのですが(言い方悪いですが、どうせ子供のことを近くで見てない親はそういう親だと思ってるので)もっと自分の子の味方をしてあげたら良かったのか、私が直接相手の子に言ったら良かったのかと後々考えてしまいます。
私は必ず近くで見守っていますしルールは必ず守らせます。
こういう時ってどこまで子供間の事口出ししますか?💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳であればまずは見守って、子供同士で解決させます。それでもダメそうなら「今使ってるから無理やり取らないでね」とか介入しちゃいますね💦
何も見てない親いますよね〜。同じ経験よくあります🤨そういう親子のせいで、きちんとルールを守っている親子が嫌な思いをするの許せないです!
はじめてのママリ🔰
四歳ならこどもにわざわざ言わさず
わたしからいいますね。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!言った方がいいんですかね💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか子供にいわせるのも、、
- 53分前
-
はじめてのママリ
一応子供間のことなので、私がいない時にも同じ事があるだろうし(保育園でも)いつもママが言ってくれると思われても助けられないこともあるので子供が出来ることはやらせた方がいいのかなという考えでした。
- 50分前
にゃこ❤︎
相手が知ってる子ならエスカレートするまで見守りますが、知らない子なら割とすぐ間に入ります🥹
自分の子が使ってる物を取られたら、私が取り返して(割と無理やり😂)「ごめんねー、この子が使ってるからねぇ☺️」と言ってます😂
もちろんこっちがマナー違反したら、うちの子を止めます💦
知らない子だと変にトラブルになっても嫌なので、早々に解決しちゃってます。
-
はじめてのママリ
難しいところですよね😣
やっぱり親が介入してもいいものなんですかね😭今まで介入したことなくて💦
今度からは言おうかと思います😩- 57分前
ママリ
4歳で子供の言葉では通じない場合は大人が出てもいいと思いますよ!
お子さんは、ちょっと待ってね!は言えますか?
相手が何歳かにもよりますけど、僕が使ってるものだよ!と独占することだけを伝えるよりも、まだ遊び始めたばかりだからちょっと待ってね!とかもうちょっとしたら交代するね!とか、相手の子が落ち着いて待てる可能性はあると思います。今回の子のようなタイプには通じないかもですが………
-
はじめてのママリ
一応そこの遊び場は沢山同じものがあり1人1個まで使っていいよと決まりがあったので(その内容を細かく説明すると長くなるので割愛させてもらいました🙇♀️)複数あるのにうちの子が使ってるのばかり取るという状況で、、
同じものが他にもたくさんあるんです💦なので次使っていいよ!とかいう話ではなく、ただただうちの子のを取るだけで💦その子に言っても多分分からないだろうなと思って、取り合いになってもしょうがないよなと思ったので、親が来た時に嫌味を言ってみましたが通じませんでした😅- 53分前
はじめてのママリ🔰
支援センターや、児童館、地元の公園で何度か会ったことのある子とかだったら、はじめてのママリさんと同じような対応すると思いますが、大きな遊び場では私だったら離れますね🥹物取られたり取り合いになったら、向こうで遊ぼ〜と。
-
はじめてのママリ
うちの子がそこの遊び場気に入っていて😣後から来たその子のせいでどくのもうちの子が可哀想だなと思い、居続けました😭
- 52分前
はじめてのママリ
やっぱり介入した方がいいんですかね😣相手の親が居ない時にこっちが介入しちゃうと、うちが責めてるみたいな勘違いが起きてもなとか思ったりもして😭見てない親って何言い出すかわからないなと😩今度からは少し言ってみてもいいかなと思いました🥲ありがとうございます🙇♀️