※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が水曜から発熱、金曜日に検査してインフル陰性。咳が酷くて昨日まで…

娘が水曜から発熱、金曜日に検査してインフル陰性。
咳が酷くて昨日まで夜は39℃の熱があり、ようやく今日一日通して高くても37℃でした。熱は下がりましたが咳は治らず結構出ています。
明日は幼稚園どうしようか考え中です。本人は行きたいと言っている。私はパートがあります。
でもあんまり咳が酷いのを行かせても本人も辛いだろうし先生とかも嫌ですよね、、、😓
もう一日様子を見るべきでしょうか。後は明日の朝の様子次第なんですが、みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

娘も同じように熱は下がったが咳が酷く、レントゲン撮ったら気管支炎になってました😱
気管支炎の場合、人に移すわけではないので行かせましたが、激しい運動すると熱が上がってしまうのでそれを園に伝えて通わせてました🥹
私もパートがあったので、娘が熱なく本人が行きたいなら行かせてました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

解熱後何日位咳が続いて受診しましたか?
    今回の娘の風邪?は咳が異常な位出ていて何かあるんじゃないかとちょっと気になっていたんです💦とりあえず熱が下がって一安心ではあるんですが。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

解熱後もずっと咳は続いてました!
    薬は処方して貰ってたので、様子見かなって思ってたんですけど、解熱後に登園した初日に避難訓練したら発熱して診てもらったら気管支炎でした🥲
    三日間高熱が出て、その後2日くらい平熱に戻り、登園して、また発熱して気管支炎って感じでした🥲
    咳は今も続いていますが、だいぶ落ち着きました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね。
    教えていただきありがとうございます。娘も様子を見て大丈夫そうなら明日登園させてみようかと思います。
    娘さんお大事になさってください。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

お休みできるならその方が体調的にも良いと思いますが、難しい場合は朝の状態を見て登園させると思います。
登園する際にまだ咳が続いていることと、日中あまりにも咳が酷い場合は連絡もらえるように先生に伝えてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投失礼します。うちの子は咳が酷くなったのはマイコプラズマとRS、細菌性肺炎の時でした。マイコプラズマと肺炎は抗生剤飲むまで熱が下がりませんでした。RSは対症療法で解熱、どちらも咳は続きました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます。とても参考になります。
    私自身も娘にうつされたのか咳が出ているのでもう一日パート休んでしまおうかな〜と揺れています🥲
    明日の朝の様子で決めようと思います。
    ありがとうございました!

• 1時間前