※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子の断乳を年末の一泊二日で始めるのは良いか不安です。ママが不在で寂しい思いをするのではないか心配です。どうしたら良いでしょうか。

1歳9ヶ月の子に断乳させたいです。年末、私だけ一泊二日で出かける予定があるのですが、そのタイミングで断乳を始めるのは良くないでしょうか?
ママが二日間いないことで寂しい思いをして、せっかく帰ってきたと思ったら大好きなおっぱいが飲めなくなって…精神的に不安定になるでしょうか?
それとも、強制的に二日間吸えない状態からスタートするので、チャンスでしょうか?

本当におっぱいが大大大好きな子です。今この瞬間も吸っています…
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

さんまる

私自身がおっぱい星人で2歳前からの記憶がとてもハッキリしている者です🙂‍↕️
1歳10ヶ月の頃、母がストレスで突然母乳が止まり急に断乳されました。とんでもない衝撃で悲しくて意味がわからなくて辛かったのを今も覚えています…😂
その後執念で出ないけど咥える、というのを1ヶ月くらい?続けて、毎日もうすぐバイバイだよ、と言われました。毎日言われるので昼間遊んでるときに「あ、おっぱいバイバイなんだぁ」とふと思う日もありました😂そのせいか最後の日までに心に決着がついて、割と素直にバイバイしました…
個人差はあれどおそらくかなり言葉は理解出来るので、ママはおっぱいと2日かけてバイバイしてくるから〇〇もバイバイしようね!とでも言い続けておけば覚悟出来るかもしれません…!

ついあの悲しさを思い出してしまい長文失礼しました…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の記憶がある方からのコメント、とても助かります!!!
    やっぱりすごく悲しいんですね…😭でも何度も何度も言われるうちに決心がついたんですね🥹

うちの子にもたまに「もうバイバイなんだよ〜」と言っていますがガン無視で吸い付かれるので、言っても無駄なのでは?と思っていたのですが、「毎日繰り返す」というのがポイントだと気づきました!
    たまにしか言わないし、言いつつ吸わせているから「またなんか言ってるよ〜ハイハイ〜👋」って流されてたんですね🤣今度こそ期限を決めて、真剣に言い聞かせようと思います🥹

あと、「ママは2日かけてバイバイしてくるから」のところ、いいですね…!!不在にする理由も説明できますし!使わせていただきます!✨

こちらこそ長くなってすみません、本当に参考になりました!😭ありがとうございます✨✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
上の方と同じで、バイバイする日を決めて何日も前からこの日にバイバイだよーって感じで進めるのが良いかなと思います☺️
ママもいない、大好きなおっぱいもないってなる混乱してしまうかなーと思いました!!
もし、私なら出かける前に断乳するかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同時に進めると混乱しちゃいますよね😭
    もう日がなくて出かける前の断乳は叶わないので、せめて事前の説明をしっかりしていこうと思います!
    何日も前からちゃんと伝えるのが大事ですね🥹頑張ります!
    コメントありがとうございました✨

• 12月22日