※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、少しずつお箸の練習をしたいと思うのですが、どのような物がよいの…

3歳、少しずつお箸の練習をしたいと思うのですが、どのような物がよいのでしょうか?
去年、保育園の1歳児クラスで担任の先生が輪っかのついたトレーニング箸はあまりおすすめできないと言っていて、その時はそうなんですね〜ぐらいで終わったのですが…。
みなさんどのような物使ってますか?

コメント

はじめてのママリ

下の子は最初から普通のお箸使ってます😊竹箸やプラスチックです!

はじめてのママリ🔰

娘はアンパンマンのトレーニング箸で上手になったのですが息子は同じ年齢の時に習得できずののじのトレーニング箸で上手になりました!

2児ママ

最初から普通の箸使ってます!

ひとまず持ち方はなんでもいいから使わせてみるとこから始めて
娘は2歳から使えてますが、
息子は最近やっとです!
でも息子は最初から正しい持ち方で使えていて
娘は3歳超えてから持ち方を教えた感じです😊

はじめてのママリ

普通の箸🥢で練習なのですが、YouTubeで、お箸マンという動画があって、その動画の通りに毎日練習すると綺麗な持ち方でストレスなくできます。

1センチ大にカットしたマシュマロとか、掴みやすくて、そのまま食べられて本人が箸で持ってみたい!と思えるものを用意してトレーニングすると良いです😊

お箸マンは保育園でも活用しているところもあるくらい、ちゃんとした動画です😄

かかりん

我が家は100均の普通の子ども箸を2歳頃から使ってます🥢
特別トレーニングせず、大人の見様見真似でした。
完璧な持ち方ではないけど、大きくなってから正しい持ち方を教えてあげたら出来るようになるかなと(姉2人がそのパターン)