※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナポータルの医療費についてわかる方いますか?今年医療費控除をしよ…

マイナポータルの医療費についてわかる方いますか?

今年医療費控除をしようと思っているのですが、捨てて無くしてしまった領収書が2枚あったのでどうしようか調べたらマイナポータルから見れるとの情報があり、練習かねて家族全員分の情報を調べました。

そしたら今ある領収書の合計とマイナポータルに記載されてる合計が全然違います。
なぜ?全然近くもありません💦今ある領収書で申請してもいいのかも怖くなります💦
窓口負担相当額の部分でいいんですよね?

コメント

まいなつ

領収書2枚は再発行難しそうなのでしょうか?病院によっては確認してくれるので動画なると思いまして!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再発行とかではなくてなんで金額が違うのかが知りたくて💦

• 2時間前
ママリ🔰

自費とかではないですか??自費はマイナポータルには反映されないと思います🤔

きら

マイナポータルは保険対象のものしか載りませんし、タイムラグもあります(受診して約2ヶ月後に反映)ので、その分ではないでしょうか?