※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳ってどのくらい喋りますか?単語は話せてもまだ2単語は言わないです……

2歳ってどのくらい喋りますか?
単語は話せてもまだ2単語は言わないです…
まだまだ宇宙って感じで…イヤイヤの内容が分からず毎日大変です
指さしやジェスチャーなどはしますがイヤイヤ大爆発の時は叫ぶだけなので困ってます

コメント

りんたろ

3語文話してます!
話し始めたと思ったら一瞬でした!
宇宙語もまだまじってますけど😂
保育園行ってる行ってないとかも大きいかと思います!

ママリ

うちは自宅保育です。
ハーフなので英語と日本語が同時進行で、私が日本語、旦那が英語って感じで話しているので、言葉が出るのは遅かったです。
でも、話すようになったら一気にお話できるようになりました。

うちは2歳半から2語文3語文出るようになりました。たぶん遅い方ですが、特に発達とかで指摘はされていません。
イヤイヤ大爆発の時はうちの子もお話しません、指さしたり、自分の名前言ったりして、何を伝えたいのか探るの必死です。
代弁してそれってなるものを探す感じです💦
最近は、名前➕指さし➕やるの!って言ってくれるようになったので、あ〜これを自分でやりたかったのねって、理解できるようになってきました。
自分でこれやってみたかったのね?とか、電気つけたかったんだねとか、スイッチ押したかったんだねとか、代弁して、リピートしてもらってます。
そしたら、次の日には言えるようになってたりするので、今息子は言葉の爆発期がやってきたんだなって思っています☺️

ぽとふ

2歳過ぎて1〜2ヶ月した頃どんどんいろんな単語言い始めて3語分話し始めました!
2歳4ヶ月くらいからは普通に会話してます🙂あまりにもペラペラ話すのでよく驚かれます😅
最近は童謡を歌ったり、敬語でも話すようになりました🥹

上の子はこんなに早く話さなかったと思います🤔

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!保育園は行ってなくて自宅育児です。来年から幼稚園に行きます!(4年保育です)