※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児息子
住まい

阪南市戸建(注文)在住。夫と2歳の息子がいて、近々2人目考えている予定…

阪南市戸建(注文)在住。
夫と2歳の息子がいて、近々2人目考えている予定の者です。
夫の実家とは5分の距離です。
私の実家とは高速で2時間。

子育てしやすいと聞いて引っ越してきました。
が、確かに平和ですが色々お店が遠い、遊び場が全然ないなど、子育て世代が少なすぎて公園や幼稚園など潰れてきてるので子育て充実度はかなり低いです。
産科もほぼない。

まだ新居2年目なのと来年息子が幼稚園なのですぐに引っ越しは無理ですが、近い将来には出たいと考えてます。
出るとなれば恐らく義両親とは不仲までは行かなくても何かしら思われるなり弊害はありそうな気がします。
(注文住宅まで建てて高いローン組んでるから余計に)

なので皆さんに相談したいです。
義両親とは今は仲良い方で週に1度は自宅へ伺ってご飯食べてます。
でも色々な理由から子育てしにくいのと、実家が遠すぎるので実母が一度も来てくれない、私も会えてないので引っ越したいです。

どのタイミングで引っ越し、理由など義両親に納得してもらえる方法はあると思いますか。
アドバイスください。

コメント

2歳児息子

追記
子育てしやすいと聞いただけではなく、自分で下調べも行いましたが、やっぱり住んでみないと分からないこともありました。

ままり

夫婦で話し合って旦那様も引っ越しに前向きであればそのまま伝えたらいいと思いますよ!

もう少し子育てしやすい場所に引っ越したいと。

私も義実家から1分のところに中古で買い毎週土日はご飯一緒に食べてましたがあることを境に私だけ絶縁し数年会ってません!が近すぎて道端とかで見かけるのも嫌になったので今、違う場所に家を新しく建てる予定で動いてます😅
向こうが何を思ってるのかは知りませんが自分が住みやすい場所、環境にしないと心の余裕もなくそれが子育てにも影響してくるな。と思って動きました!

親の声も気になりますが!
自分自身の住みやすい環境が第一ですよ♪