よく、ママ友やテレビ、会社の人でも子供の人数について話す時、「2人で…
よく、ママ友やテレビ、会社の人でも子供の人数について話す時、「2人でいい」という声を多く耳にします。子供は一人っ子でも3人以上でも幸せなら何人でもいいと思います。2人でいいという、「でいい」がとても不愉快になります。
実際私は、4人兄弟で育ったこともあり、3人以上欲しいタイプです。友達や職場でそんな話をしていると、「いや〜子供は2人でいいよ」と言われると少しモヤッとします。その人は2人欲しいと言う言い方は大丈夫なんですが、2人以上産むのに否定的な要素が含まれているのにモヤッとします。
「2人でいい」と言う言い方をする人は、子供を自分の所有物だったり、肩書きのように捉えている気がします。
皆さんはどう思いますか。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は何人以上欲しいという言い方所有物みたいで不愉快に感じます。
欲しいではなく産みたいがいいです。
これと同じでみんながみんな思っていること違いますので言葉足らずと優しく見守っている余裕がある人間になれればと私含め思います。
コメント