※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

両実家が遠く、里帰り出産をせずに自宅で保育中です。夜中に出産する場合、夫の立ち会いが難しいのではないかと不安です。ファミサポや一時預かりの体制は整えていますが、利用時間外に陣痛が始まると一人で出産することになるのでしょうか。

両実家遠方、里帰り出産なし、自宅保育中です。
総合病院(託児サービス無し)で2人目を出産する場合、夜中に出産となると、夫の立ち会いは難しいですよね…?😢

ファミサポや一時預かりも使える体制は整えているのですが、利用時間外に陣痛始まると1人で出産するしかないのか?不安なところです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

両実家他県
里帰りではなく、上の子は幼稚園に通っていましたが陣痛がきたのは夜でした。
立ち会いはさすがに無理なので、1人でのお産でした🥲

はじめてのママリ🔰

うちはその覚悟でした😂
夫は育休も取れなかったので、上の子が日中幼稚園にいるときに分娩になったら運良ければ立ち会えるかな…?って感じで話してました。

ぽにょ

私は1人目がコロナ禍&帝王切開になるかも?だったので、立ち会い希望でしたが、結局立ち会い無しでの出産になりました!

2人目は立ち会いができますが、はじめから立ち会い無しで希望しています。

1人目が四つん這いになったり色々な体勢になり綺麗なお産(想像していたお産)ではなかったので、今回もその姿を夫に見せたくなく…笑

陣痛の時は不安かもしれませんが、いざ出産の体制になると、助産師さんが手を握ってくれたり励ましたり声掛けをしてくれて助かりましたよ😆

りんご

お産が近くなったら、お母さま(義母でも)に来てもらうのは難しいですか?
可能であれば、深夜でも上の子をお願いできますよね🥺

私はコロナ禍で立ち会い無しも経験有りますが、最初から赤ちゃんと2人で頑張ると腹を括っていたので1番落ち着いて出産できました✨
出産では夫よりなにより助産師さんが1番頼りになるので、結果的に夫は必要無かったです😇