※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那の自由時間について相談があります。0歳児がいる時の旦那の自由時間や、家にいることへの納得感についてお聞きしたいです。また、旦那の自由時間が多いかどうかも知りたいです。私自身は非常に疲れているのに、旦那がいなくても困らない状況について悩んでいます。どう思われますか。

旦那の自由時間について!(さっきも似たような質問してしまってます)

①皆さんの旦那さんは、0歳児がいるときの自由時間どんな感じでしたか?
②実質何もすることがない時間に家にいることを、どう納得?してますか?(いや、納得いる?とは思いますが笑)
③うちの旦那の自由時間多いですか?(いや多いですよね😂)

娘は手がかからない方(理由無いと泣かないし、解決すれば泣きやむ)なので、
まあ別に居なくても困らないこともあり
旦那は「娘が寝れば自由」「週末1日家族と過ごせば、週末1日は自由」みたいな感覚です。

なので…
・平日リモート勤務後、娘をお風呂いれて、夕飯食べて、家事(洗濯物畳む&皿洗い)して、娘が寝たら(寝かしつけはほぼ私)、毎日バイクドライブに1時間程行きます。

・週末1日は、朝何時でもok 〜19:30帰宅
(内1日は、釣りで0時帰宅許可)

こんな感じ。

いや、でもゆーて私はめちゃくちゃ疲れてるんです。😂😂(私の一人自由時間は、月トータル2.3時間。)
かといって旦那は、注意力や危機予測力が無いから安心して任せられない。

そうなってくると、まあ確かにやることやったら居なくてもいいのか?でも、私はめちゃくちゃ疲れてるぞ。

どういう状況なんだ、これは…と自分でも分からないです。 旦那いなくても困らないのに、私は凄く疲れてる。
てことは、いないといけない?でもいても旦那のやることってない。うーん🤔🙄

いや、何かあった時に動ける要因が居るかいないかだけで脳疲労が変わるのか?

コメント

れもん

①うちは土曜は皆で出かけて、日曜は基本家事は旦那。育児も積極的にやる。
プラス代わりばんこに1人時間をつくるように今でもしてます。

②何もすることがない時間ってありますか?笑
掃除やら洗濯やら買い出しやら料理やら育児対応やらで2人でやらないと終わらないです💦

③ママリさん優しいなと思ってしまいました!私なら許さないですw
育児を任せるのが不安でしたら、家事をやってもらうのはどうですか?

ひーちゃん

①週末は寝かしつけたら
遊びに行く(帰ってくる時間未定。大体22時前後から遅いと朝四時とか)
0歳の頃から今までずっと。出かけるのはなんなら産前からw
②納得してる?というより好きに過ごしてるから(アニメみたり)気にしてなさそう
③多いと思います

我が家も仕事だけで週が終わるのが嫌!とか抜かして毎週出かけていきます。
基本ワンオペ。残業が多い旦那が帰ってくる前に子供は寝かしつけてるので
実質何もせず出かけていきます。
平日の旦那がやる育児は朝の着替え検温のみ。家事はゴミ捨てのみ。
どう考えても私の方が疲れてるんだけど??と不満もありますが
ストレス溜め込まれて喧嘩になるよりいいかと送り出してます。
育児も家事もできない人じゃないので
定期的に私も自分の時間が欲しいんだけど。と怒ってしまうことがありますが
そのたびに丸一日時間をくれるのでなんとか耐えてます😂

御園彰子

①当時は結婚前からの趣味で、社会人サークルのスポーツクラブに所属していて、毎週月曜日の18時〜21時は練習に行ってました。毎週月曜日は会社の定休日でした。それ以外の自由時間は、仕事の日は帰宅時間次第ですが(毎日残業数時間)少し早く帰ってこれたら自分担当の家事したらスマホでゲーム。
休みの日は、練習行ったり時々試合に出たり、季節によっては義父や友達ツーリング行ったり、スノボ行ったり、そういう遊びの予定が無ければスマホでゲームしたり、私の買い物に付き合ってくれたり、私が整体に行く時は留守番して子守してたり…という感じでした。
試合やツーリングなどの日は朝から出かけて帰宅は夕方16時とかでした。

②夫が家賃払ってくれて住めていた家なので、何もすることなくても家にいるのは夫の権利であり、夫の自由だと思ってます(笑)
専業主婦だったので、養ってもらってる立場で納得も何もないですね😃
今はマイホームですが、夫のお金で建てた家なので、やはり同じように思ってます。

③多い気がします。

すごく疲れてるのは、なんだかんだでご主人の行動にストレスを感じてるからだと思います。
私も我が子達の行動にすごいストレス感じることが多々ありますが、クタクタに疲れ果てますよ。
後は、いくら手がかからないと言っても、ご自分で、赤ちゃんと二人きりで過ごすのに注意力や危機予測力が必要と思ってるなら、奥さんはご主人が不在の間にそのアンテナをバリバリにして過ごしてるわけです。
そんな気を張って生活してて疲れないわけはないかと。
何かあった時に動ける大人がいるって、違うと思います。

ただ、夫が家にいる方が疲れるかもしれないので、それは何とも言えないですが😂

はじめてのママリ🔰

①うちは上の子自宅保育、下の子0歳の時ですら1秒も家族の為に時間使わない旦那だったので、365日24時間自由時間でしたね😂
②旦那いたらかえってやる事増えるだけなので、外出してくれたらありがたいです💦でも少ないながらもお金は入れてくれてるので、家に置いとくと金運上がる置物くらいに思ってます🤣
③うちよりは余裕で少ないですね😅比べる物でもないですけど、平日それだけやってくれるならまぁまぁじゃないですか??