※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が木曜日から咳き込み嘔吐するようになり今朝小児科へ行ってきました…

娘が木曜日から咳き込み嘔吐するようになり
今朝小児科へ行ってきました。
・アスベリン
・カルボシステイン
・アンブロキソール塩酸塩
・メプチンドライシロップ まとめて処方されました。

日中の咳も多くつらそうです💦(熱はなし、鼻水多め)
この時期、咳を拗らすとすぐ嘔吐、軽くゼーゼーするので
昨年は別の小児科でモンテルカスト処方してもらってました。
⬆️も先生に話しましたが一旦メプチンドライシロップで様子みてみましょう とのことでした。5日分の処方だったので
良くならなければまた来週行こうと思ってます…年末に入るので尚更😭
皆さんなら何日くらい様子みて再受診しますか?😞

寝室はしっかり加湿してます(70~75%くらい)ヴェポラップも塗ってます💦 少しでも咳が楽になる方法ありますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

対症療法としては非の打ち所がない処方なので、私だったら薬が無くなるタイミングで受診するかなと思います。

ただ少し気になるのは咳の原因が何なのか?ってところですね。
ウィルス性の風邪ならそのまま様子見で良いんですが、喘息なら吸入薬が欲しいですし、副鼻腔炎など細菌性なら抗生剤が欲しいです。

寝ているときはなるべく上半身が高くなるように、枕の高さを調整してあげると呼吸しやすくなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因は 風邪かな?って感じでした💦
    良くならなければまた来てと言われてますが、 昨年行ってた呼吸器内科がいいのか、耳鼻咽喉科がいいのか、経過を分かっている小児科がいいのかと悩んでます😔

一応枕使って上体高くしてるんですが寝相が悪く 気づいたら…って感じで😵

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度受診するのは経過が分かっている小児科で良いと思います😊
    小児科専門医なら呼吸器系の領域はよく診てるでしょうし、処方内容的にもそんな感じがします。

ちびっこあるあるですね😅
    添い寝していられる間は、腕枕するみたいに子どもの肩の下に自分の腕を突っ込んであげたりするだけでも、少し変わりますよ👍

• 1時間前