※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産時に1人目を保育園に入れるか、自宅保育にするか悩んでいます。集団感染や離乳食の進みが遅いことが不安です。自宅保育でも自分一人で見られるか心配です。

2人目出産時、1人目を保育園に入園させましたか?
保育園に入園するなら1歳児クラスです。
離乳食の進みが遅めなことや、集団感染のリスク等を考えると自宅保育にするか悩んでいます。ただ、自宅保育にしても産前産後に本当に自分一人でみれるのか不安もあります。(周囲のサポートは産後2週間ほど、夫が有給を取得するのみです)

コメント

はじめてのママリ

保育園入園の準備や産前産後の送り迎え、慣れない日々の行き渋りも考えると、自宅保育の方が楽かもしれません🥲💦
いろんな病気の感染源になる可能性も高いですし😭💦

我が家は自営で家に義両親もいましたが(私は産休として休ませてもらってました)、イヤイヤ期の上の子を見てもらいながらだと義両親も仕事にならないので保育園に入園させましたが、なかなかしんどかったです🥹💦

り。

2人目の時は入園考えてなかったですが、
現在上の子達が自宅保育で私が切迫気味で外に毎日出してあげれないことや、ご飯も大変、色々お互いがストレスな状況に時間経ってなってきたので今回3人目ですが4月入園でうえ2人は申し込みました。

集団感染リスクもありますが、4月入園なので冬よりは感染系は少々抑えれるのと、かかってもすぐ迎えに行ける、病院も仕事してないので連れていきやすい、復帰した後にいっぱい病気初めて貰ってきて何度も仕事休むよりは少しでもこの1年で免疫もつける方がいい!など総合的判断で申し込みました

また、上の子見ながらだとどうしてもおろそかになりがちなことも、日中だけでもゆっくり下の子と過ごせるのもいいなと思いました!...🐌

はじめてのままり

私は2人目が生後4ヶ月前後で仕事をしたいと思っていたのもあり先に上の子を産前産後で預けてました 。兄弟加点があったりして入りやすくもなりますし 、早く入れて慣れらしておかないと行き渋りが大変になっても嫌だったので入れました 。

こーひー

お母さんのキャパ、産後の体調、子供の性格によるので、なんとかなる!わたしは乗り越えました!などのコメントはスルーしてください!

わたしは2人目の産後半年経った頃に認可外に上の子入園させました!
夫の育休が終わったのと、子供が家で退屈そうにしていたので習い事に通わせる感覚ですね。
入園して発熱はないです!鼻水咳はありますけど休んだことないです。

ゆみそ🔰

来週2人目を出産予定です。
上の子は11月から産前産後枠で保育園に入れました。
色々ありましたが、お腹が大きくなると思うように動きずらいですし、安心にも繋がるし、入れてよかったなと思ってます!

ママリ🔰

激戦区で産前産後入れそうもなかったので行ってなかったですー!

産前産後の利用であれば0歳クラスかなと思いました🤔