予定帝王切開か経膣分娩か..30wになる妊婦です。前回の健診で切迫早産気…
予定帝王切開か経膣分娩か..
30wになる妊婦です。前回の健診で切迫早産気味、胎盤の位置が低いことを指摘されました。
今日健診があり、現状1.7cmで低置胎盤ですと言われました。
総合病院で出産のため、経膣分娩だと2cmは最低いるそうです。ただそれでも位置は低いので、出産時に大量出血のリスクが出てくると説明を受けました。
一先ず帝王切開の日にちの予約だけ取って、経過を見てどうするか決めましょうとなりました。
このままいけば帝王切開の予定は38週2日の日になります。
そしてもう一つ懸念があり、今回へその緒がギリギリ胎盤にくっついている、臍帯辺縁付着と呼ばれるものだそうで、出産時に赤ちゃんがしんどくなってしまう可能性、その際は吸引分娩や場合によっては緊急帝王切開もありえると言われました。
1人目も臍帯辺縁付着で、病院に到着した時は赤ちゃんがしんどくなってるかも?という状態で、結果吸引分娩になりました。出産時にすぐ泣かず、一過性多呼吸でそのままNICUに行きました。
今回も同じリスクがあるのと同時に大量出血の可能性があると聞いて、このまま経膣分娩を望むか、予定帝王切開にするか悩んでいます。
もちろんまだ30wなので、これからもっと上に胎盤が上がれば問題ないのですが、ギリギリなラインだったらリスクも悩ましいなというところです..
帝王切開が怖過ぎるので出来たら経膣分娩をと思っているのですが、大量出血時の緊急性を考えるのと、出産時に赤ちゃんがまだしんどくなりにくいかな..等を考えてしまいます。
皆さん選べるならどちらの選択をされますか??
上の子がいるので、予定帝王切開だと日にちも決まっているので、夫の仕事の調整もつきやすいなとは思っています。
出産方法に拘りはないのですが、麻酔とお腹を切る行為がものすごく怖いです😵
- みのりまま
はじめてのママリ🔰
逆子だったので状況は違いますが、予定帝王切開でした。
私もずっと経膣分娩希望でしたが、逆子はどうにもできず😂
切るしかない…!と覚悟が決まれば、入退院のスケジュールはたてやすいし、何時間も陣痛に耐える必要ないし、医療保険から入院手術の保険金が出るし!と良い点が見えてきましたよ😌
ちなみに麻酔とお腹切ること自体はそこまでしんどくなかったです!
真の地獄は術後でした…笑
みー
私がもし、その質問者さんの立場なら、
帝王切開
にします😊
やはり、赤ちゃんの命、自分の命は、危険にさらせないです…😭
はじめてのママリ🔰
経膣分娩の際に大量出血になるのですか?それとも予定帝王切開でもなり得るのですか?
コメント