家を建てるなら、都会にするか両親が近くに住む田舎、どちらがいいでし…
家を建てるなら、都会にするか両親が近くに住む田舎、どちらがいいでしょうか?
そして私たち夫婦が家を建てる場所について、いいアイデアはあるでしょうか?
現在賃貸で暮らしています。もうすぐ子供が生まれる予定で今の家では狭いので、いずれはマンションもしくは家を購入したいと思います。
私と夫はお互いの実家が遠く、今はお互いの実家の中間地点となるようなところに住んでいます。
理由として、私の両親から「あまり遠くに住まないでほしい」と言われたためです。
また夫も自分の実家が好きで、あまり実家から遠いところには住みたくない気持ちがあるようです。
今住んでいるところは自分たちの実家よりは都会で便利ですが、家を買うとなるとやはりお値段はそれなりにします。
どちらかの実家近くの土地であれば田舎なので家を買うなら、広めで少し安く購入することができます。
私も夫も都会ですごく暮らしたい!というこだわりはありません。そのため、田舎に家を建てることについては肯定的に捉えています。
私は夫の実家近くに住んでも良いかなと思いますが、私の両親からは反対されそうです。
私の実家近くに家を建てるのは(いろいろ理由がありまして)夫は絶対に嫌です。私の両親も実家近くに住め、とまでは言いません。
なにかいいアイデアがありましたら、アドバイスをお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
通勤に便利なところにしました!
どちらの実家の近くに〜、とか考えたらややこしかったので、夫婦の生活優先です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
両親の気持ちよりは、自分たちと子どものためを考えて良いかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
今住んでいるところは便利でいいなとは思うのですが、病院やショッピングモールなどちょっとしたことでも混むのが田舎出身者としては少し疲れます😭
田舎の方がのんびり過ごせるかなと思ったり…。悩みます。- 2時間前
ママリ
これから介護が必要になるタイミングだと思います。
一概には言えませんが...
どちらかの実家に近いとかなると、今後何かしら介護だったりの負担や悩みが出てくると思ったほうがいいのでは。
物理的にも、心理的にも距離は必要だと思う派です👍
質問者様の世帯、自分を守るために
考えた方がいいと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね、介護の問題がありますよね。私も自分の実家から離れすぎてしまうと両親の老後が心配で、そこが気掛かりです。
都会は便利ですが、田舎育ちからすると病院行くにもちょっとしたことで人が多く疲れます🥲
ただ馴染みのない田舎にはわざわざ住みたくないな、、、など悩みます。- 2時間前
ゆき
通勤についてはどこでも問題ないんでしょうか、、、?
どちらにせよ、親のことよりも子どものことを優先するべきだと思います!
近くに学校はあるのか、高校以上の選択肢の多さも大事だと思います。
公共交通機関で通学できる範囲に高校や大学がどれくらいあるのか、、、
自分たちは車である程度のことは済ませられますが子どもが暮らしていく上で不便にならないところがいいなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
もし転居するなら転職が必要ですね、そこはなんとかなりそうです。
私たち夫婦が2人とも田舎育ちなので、田舎でも学生は暮らしていけたなという考えでしたが、子供からしたら便利なところがいいですかね…🥲
金銭面を考えると都会で少し狭いお家と田舎で広いお家なら、田舎で広いお家がいいかなと思ってしまいました💧- 2時間前
-
ゆき
私たち夫婦も田舎出身でお互い同県の端っこ同士(車で2時間ほど)で、夫の地元に家を建てました。
子どもが便利と思うかではなくて、幅広い選択肢のあるのがいいと思います!
私は東北のド田舎(言い方悪くてすみません、、)で働いたことがありますが、あまりにも教育に関して整ってなさすぎてこれは生まれ育った場所でかなり将来の格差ができるなあと思ってしまったので、、、
多分ママリさん夫婦が学生のうちに暮らしていけたな、と思うのならそこまでド田舎ではないのでしょうが🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には田舎育ちなので、生活するなら田舎の方が人が多すぎなくていいかなと思ったり…。
夫婦間だけで話すなら夫の実家近くになってしまいそうな気がします😵💫
悩みどころです。