※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の子どもが指示を聞かず、注意を逸らすことが多いのは普通でしょうか。発達障害の可能性も考慮すべきでしょうか。

年中ですが、指示をよく聞けません。

もうすぐ5歳の年中さんですが、全然人の話を聞いてないなと感じることがあります。

例えば、通ってる体操教室で、「自分が次の番になったら立って待つ」というルールがあるのにルールを忘れ、「◯◯君立って待ってね!」と個別に声をかけられてしまいます。
個別に声をかけられれば動けますが、「しまった!」と思って急いで立つのではなく、ノロノロしています。

あとは、親や先生が何か話や注意をしていても、視線の先に気になるものがあればそっちを見てしまい上の空になったり…

「話している人の方をしっかり見て、言うことを聞こうね」と言うと「分かった!」と言うのですが、上記のようなことがよくあります。

これは年中さんくらいなら仕方のないことでしょうか?
それとも発達障害傾向で何か特別な対応が必要なのでしょうか。

園から指摘はないですが悩んでいます。どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園から指摘がなくても
小学生なったら困る場面が
増えてくるかもです😢

私だったらとりあえず
相談してみます!

うちの息子発達ゆっくりで
療育通ってるんですが
同じような感じで個別で
声かけきてもらってます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、本人が困るのが親としても心配ですしね…
    ちなみに、療育に通って聞く力や集中力はアップしましたか?

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ではないかなと思います☺️
4歳、5歳はまだまだ成長段階ですし、大人っぽい子とかもいますが、またまだ全然ふらついちゃったり、おふざけする子は全然いると思います☺️

一見、とても大人っぽい子とかもそれなりにいるとは思うんですけど、今後どうなるかなんて、大人になってもわからないですよ☺️
それなら、私は小さい内には沢山子供でいさせてあげたいと思いました!

発達障害かな!とか気になる気持ちも、私も同じなのでわかります☺️
やっぱり心配になる時ありますよね(。>﹏<。)💦

時々、そう診断されたみたいな記事を見ますが、本当に?って思っちゃいます。
これぐらいの事でとか、
その子が大人になった時にさて発達障害と診断されるのかな?とも思ってしまいます💦
(子供時代に周りに沢山他害があった子も今じゃニートでもなく立派に仕事してる反面、しっかりしていて一流大学にも行った人が働いてないからです)きっと前者は今の時代発達障害と呼ばれていた程だと思います。
仮に今普通だったとしても、未来は同じ普通なのかなとも思ってしまって。
だいたい何で分けなければならないんだろうと思ってしまいます。世の中普通な人も沢山迷惑をかけるのに。
理解はしますが、私はそうゆう目で見たくないので、社会が発達障害とかゆう名目を作ってる道に一緒には歩かないようにしています☺️🌟

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    すごく共感できる部分がありました。
    大丈夫大丈夫と信じていたいけど、対応が遅れて本人が困るのでは無いかと言う不安とで板挟みです。
    たくさん子どもでいさせてあげたいという言葉にハッとしました。
    もっとよく観察しながら、かわいがってあげようと思います。

• 12月21日
まま

うちの子も同じ年中で上記のような感じ+特性があって療育通ってます。
確かに年齢部分で言えば、このくらいのことはあるかなとも思いますが、親から見て「あれ?」と思っているなら一度相談してもいいかなと思います!
これから年齢が上がっていくことで落ち着くこともあるし、逆に困り事が増えてきた時がお子さんが辛いと思います🥲
うちも園からの指摘はなし、親が園に相談しても大丈夫と言われていましたが、親の勘で相談→診断がついて療育に通ってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    第一子で何もかも初めてだと不安ばかりで、何が普通かもわからずといった感じです。相談した方が良いかもしれませんね…
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、プラスの特性はどのようなものですか?また、診断はADSDでしょうか?

• 12月21日
  • まま

まま

特性はこだわり+対人関係が苦手+滑舌の悪さ(さ行が言えない)+感覚過敏+聴覚過敏がありますね。
    知的障害はないASDです。
    年齢が上がる+療育に通うことで対人関係の苦手さが緩和されて友だちとも遊べるようになり、過敏な部分もだいぶ減ってきてはいます。

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます。
    お子さんの成長が素晴らしいですね。
    療育の効果と子どもたちのパワーに驚きです。
    うちも検討したいと思います。

• 12月23日