※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ニーサでの積立は余剰金が必要とされていますが、貯金が少ない中で学費のためにニーサを利用することについてどう思いますか。

ニーサで積立は余剰金でと聞きますが4歳の子持ちがいて43歳の夫婦で貯金4万少し〜6.7万とかだとGoogleAIによると余剰金はないそうです、、ですが学費に充てる為に4万ほどニーサにあてて資産を増やす事はした方がいいと言ってました。
どう思われますか??

コメント

とよかん

4万〜6.7万は毎月の貯金額ですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ➕貯金額なども一応AIに言いました!

• 12月20日
  • とよかん

とよかん

生活防衛費があれば毎月の貯金はNISAにあてて良いと思います。
    株価が暴落した時に、積み立てた投資信託を解約しないと生活できないなら先に生活防衛費を現金で貯めてからの方がいいです。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦普通預金150万,夫婦定期200、私用の万が一の離婚用隠し金200万ありますがどう思いますか?

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

その通りかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Google AIの事でしょうか??

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GoogleAIの言う通りかなと思いました。余剰金はないけど資産を増やす事はした方が良いと思います。
    他の回答も見ましたが、そろそろ車の買い替えとの事であれば個人的にはもう少し現金欲しいのでNISAに入れる割合や戦略は考えた方が良さそうです。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通預金150万になるようにしとこうかなと思ったので自分の隠し金を車にあててボーナスで隠し金に補填してもらおうかなと考え中です!それならどうですか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子供1人の3人家族なら200万は普通預金で持っておきたいですね。
    逆に自分用の隠し金で車買っちゃって良いのですか!?
    離婚するつもりがないなら良いのですが…

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分お金返してって強く言えば返すと思います!以前も強く言ってきたら承諾してたので😅

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    でもそしたら隠し金でも何でもなくなりますよね💦
    あと夫婦の貯金が4万〜となると返済までに結構時間がかかりそう+夫婦の貯金ができなくなる気もしますが大丈夫ですか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら現金で残すかはそれぞれなので別に良いのですが…

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんの場合、もし車買い替えしたら普通預金減りますが減った分どう補填されますか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦貯金4万〜で返済は何の返済ですか?夫婦の貯金ができないかもというのはわかりますが、、

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減った分は夫婦の貯金から補填します。なのでNISA4万はキツイと思います。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦貯金4万からの返済はママリさんの隠し貯金で車買った場合の隠し貯金の返済です。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスで補填と考えてるんですがキツイですか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車費用はボーナスで補填って書いてましたね!失礼しました💦
    それでも私は普通預金200万は欲しいと思っちゃうので、NISAしつつ普通預金も増やしていきます!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    普通預金➕今回のボーナスで夫婦の預金はとりあえず380ありました!
    もしかしたら夫婦の分でなんとかなるかどうかなのでどうにかなるかもです!
    私はパートで4〜9万平均7万前後なので月3万貯金できたらいいかもです、、
    子どもの学費絶対足らないのでニーサで資金増やすしか今は方法がなくて😣

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    それなら車費用は大丈夫そうですね☺️
    学費をNISAで用意する場合、売却時期が決まってるかつ運用期間が短いので、使用時期が近くなるにつれて現金比率を上げたり、相場を見ながら戦略的に取引する必要があると思います!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つ心配なので戸建てで今43歳で72歳くらいまでローンがある事!修繕は自分らでまかわないとダメな事!
    大丈夫なのかなぁー、、、って😣

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またボーナスが出てる間は増えるんですが(固定資産税や車の保険など抜いて年40万くらいは貯金できる➕ニーサ抜いた分の貯金)ですがね、、

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度返済の目処が立つからローン組んだのではないですか?
    安心できる状況では無いと思いますが、私はNISAの運用をあまり信じてないので、足りないからといってあまり攻めた投資はしませんね💦
    どこまでNISAに入れたら良いかはご家庭のリスク許容度によって変わってくるのでよく考えてみてください!

• 12月22日
ちょび

上の回答見ましたが、預金にそれだけあれば今後はNISAに入れて行って大丈夫だと思いますよ😉⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに72歳まで家ローンがあるのと車も来年か再来年で10年迎えます、、
    車買うとしたら軽になると思うのでめっちゃお金かかるとは思ってないですがそれ踏まえてどう思いますか😣

• 12月21日
  • ちょび

ちょび

車は一括で買った方がいいので定期の200万で払うといいですね☺️

私だったら、今後は4万円でNISAの積立投資枠でオルカンを購入し、➕で余った分を普通預金に入れて行きます🙆‍♀️

銀行に多く置いていても増えないので、2〜300万円になったらそれ以降はNISAの額を増やしていくといいですよ😄👍

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの児童手当をSPI??のアメリカ株月5000円でわけてニーサに入れる考えどう思いますか?2ヶ月に1回なので月換算で5000円ニーサ,5000円貯蓄です!

• 12月21日
  • ちょび

ちょび

S&P500ですかね!
    そちらでもいいと思います!!

投資は早く買った方が多く増えるので、私は、とにかく今は投資に振って、高校生くらいになったら現金を増やして行き暴落に備えようと思っています💰💰

それから、新NISAや投資についてはYouTubeで勉強するといいですよ!!
    両学長 新NISAと調べて見てみてください⭐️

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

その状態ならニーサに充てる分はない気がします💦万が一5〜10年の間に下がってても手をつけずに済むならいいですが、あまり貯金がなくて車も買い替える予定なら厳しいかなと…