コメント
ママリ
ちょこちょこ不正出血があったのと2年くらい飲んでたら肝臓やられました💦
よくある吐き気とかは全くなかったです!
はじめてのママリ🔰
始めは足がむくむ感じ?とか気になってこれって血栓ができやすいとかゆう副作用のやつ?!と思って医師に話しましたが、まだ体が薬に慣れてないからだろうねと言われ、その後は気にならなくなりました!!
吐き気や不正出血は無かったです😊
あとは休薬期間に入ったら頭痛がひどくてめちゃくちゃしんどかったですが、半年飲み続けたらやっと何事もなくなりました💦
ママリ
不正出血?!😱
肝臓やられるの初めて聞きました😱
肝臓がやられるというのはどのような…
ママリ
不正出血も副作用としては多いようです💡
休薬期間じゃないのにちょこちょこ出血がありました💦
長期で飲むことによって肝臓やられることがあるようです💦
これはピルに限らずサプリとかでも起きるようですが…
健康診断の時に数値がやばくて、ドクターストップ。
ピル辞めたら数値が戻りました💡
これもめちゃ珍しいって訳でもないようです🤔
ピルはメリットもあれば一部のがんリスク上がったりとかデメリットもあるので、ちゃんと理解しないとなーって感じですよね💦
ママリ
どんな薬にもリスクはありますよね💦
それ以来服用してないですか??
正直……
旦那は3人目あり って考えですが
私はもういいや って思ってて。
ようやくひと段落してきて、自分の時間作れるようになったのに
またあの地獄のような悪阻や産後…を考えるときついです。
旦那とは17歳差夫婦なのですが、
いわゆる私は若ママで。
ようやく周りが結婚出産の時で赤ちゃんみると可愛い、いいなぁと思うのですが…
すみません
関係のない話を😞
ママリ
服用してないです!
なんか怖くて💦
私は避妊目的と言うよりpms目的で飲んでたのでできたら飲み続けたかったなとは思いますが…
3人目って悩みますよね💦
私も悩みましたが、年齢重ねるとリスクも上がるし、男性の高齢化も今色々と子供に影響出るって分かってきてるし…
子供たちの生活や習い事のリズムも確立してきてる中今から赤ちゃんは難しいなって思って私は諦めました💦
1歳差夫婦で若ママでもないので私の3人目諦めた話参考にならないと思いますが😣💦
ママリ
乳がんのリスクが上がることは知ってたのですが、まさか他のところにも影響があるとは…💦
しかも健康診断行ってなかったらそのまま飲み続けていたということですよね💦
1人目2人目は意外と問題はないですが、3人目の壁って大きいですよね😞
いたらいたで楽しいし幸せなこと増えるのですが…
現実そんな事ばかりではないですし😖
3人目諦めると決めた時は旦那さんとお話しましたか?
ママリ
そうですね💦
でも私は婦人科に通って処方してもらってたので定期的に年3~4回血液検査してたのでいつまでも知らずに飲み続けてたってわけではないかなと思います💡
ピルのリスク知ってたのでちゃんと検査するようにしてました!
金銭面、精神面、色々ありますもんね💦
話し合いました!