※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同じような境遇の方いますか?母が去年亡くなり、71歳の父が一人暮らしで…

同じような境遇の方いますか?

母が去年亡くなり、71歳の父が一人暮らしです。
私は車で1時間ほど離れており、なんだかんだで月1、2回は土日に子供達を連れて泊まりで帰っていますが、私も週3ですが仕事もしていますし、帰ったらご飯を何日か分作ってあげたりであまり休む暇もなく、疲れてしまいます。
ただ、お惣菜や外食ばかりの父なので、可哀想だなとできる限り作ってあげなくちゃな😣と思ってしまいます。

弟がいますが、結婚していてもっと遠くにいるのであまり頼りになりません。

今は父も料理以外は一人でできますが、これからどうなっていくのか心配です💦

「一人に慣れてきたから、無理しなくて良いよ」と父は言いますが、なんとなく寂しそう…。ですが、私も子供達とや家族だけの時間ももう少し欲しいなとも思います。
同居はお互い難しそうですし、近くに呼び寄せる?
それともこのままのペースで見守る?

将来は施設に入ると父は言っていますが、色々悩んでしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

惣菜や外食をする経済的余裕があられるなら、栄養バランスが整っている冷凍弁当や湯煎で済むミールキットなどの活用も良いかもしれませんね☺️

呼び寄せるのは、施設入所のタイミングになってからでも遅くないと思います。
71歳、若く見えても環境が変われば一気に認知機能が低下することもあります。それで認知症発症となってしまう方が後々困ってしまいます。

何か見守りサービスなどで繋がれるものを設定するのも良いかもしれませんね。リモートで繋がるだけでも安心感は違います🙌

体の状態や判断能力が加齢とともに今よりも低下した時に、地域の包括支援センターなどに定期訪問をお願いなさっても良いと思います👌

ままり

私も週3パート、実家は車で1時間、両親健在ですが私が高齢出産のため親も高齢、そろそろ介護を視野に入れた人生設計を考えているところです。
ママリさんは家族の時間も取れずよくがんばっておられると思います💦
ママリさんに負担がないなら今のまま様子見でもいいですが負担のようなので回数を減らしたり、実家で作るのではなく普段の食事を多めに作って冷凍して持って行くなどしたらどうでしょう?💦
お父さまはまだお若いしお元気でしたら住むところを変えるなど今はまだ環境を変えたくないと思います。
もし介護が少し必要な状況になれば訪問介護を使いながら過ごすことはできます。

ちなみに私の場合ですが、子供小さいし実家に何かあればすぐに動けるように在宅でできる仕事を探すつもりです!そして数年後に子供と2人で実家に引っ越して主人とは別で暮らす予定です。
家族とは離れるけどお互い親と暮らせるという😅いいのか悪いのか😅

親の老後問題悩むところですよね💦
上手な答えが出せませんが親の老後問題ということで思わずコメントしてしまいました!ママリさんに負担がかかるのはお父さまも心配されると思うので良い方法が見つかるといいですね

はじめてのママリ🔰

私一人っ子で実家から車で1時間の場所で生活、母は3年前に他界したので73歳の父は一人暮らし中です。
母が難病で私も協力しつつ父がずっと介護していたので、今は寂しさを感じつつも一人暮らしを楽しんでいる印象です。
私はフルタイムで仕事していることもあり、日帰りで3ヶ月〜半年に一度ペースでしか帰っていません。
けど今はこちらの生活を崩したくないし、父とずっと一緒にいるのも正直疲れるので…😅これで良いかなと思ってます。
将来的に介護が必要になったら私の居住エリアから近い施設に入所が良いのかな…とは漠然と考えています。