※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳で切り替えが苦手だったお子様いつ頃上手に切り替えできるようになり…

2歳で切り替えが苦手だったお子様いつ頃上手に切り替えできるようになりましたか?
イヤイヤ期なのか、着替え、公園保育園からの帰り渋り、遊んでる途中など切り替えに時間かかります。
発達の問題なのかイヤイヤ期なのか気になっているのですが、その後問題なく切り替えできたよという方教えてください。保育園でもイヤイヤしてたかも知りたいです。

コメント

ママリ

上の子がその頃は切り替え苦手でした!3歳前ぐらいに時計というか数字が分かるようになってから、長い針が3のところ行ったらおしまいしようねが通じるようになりました☺️遊びに夢中になっている時など、まだたまに切り替えできない時もありますが、ほとんどは大丈夫になりました🙆‍♀️

まぬーる

うちの子ですと、3歳を目処に、改善されていきましたけど、切り替えはまあ…苦手ではありましたよ😂まだ園でのほうが他人と生活するから、切り替えは頑張れるところはあるかとは思いました。

発達についてはみな、完璧な人はいませんし、苦手な分野はあって当然ですから、課題点はあっていいと思うんです。

子供によってタイプも違うし、
その気にさせる声かけなどは、子どもに合わせて勉強していく形でいいと思います!
兄弟で全く性格が違います☺

akane

本人というよりも、声かけの仕方次第で上手く切り替えてくれる印象です。