離乳食について相談があります。11ヶ月の子どもが丸呑みで、バナナは一口サイズで少し噛んで飲み込んでいます。手掴み食べはせず、スプーンの練習をしていますが、軟飯も噛んでくれません。どうしたら良いでしょうか。
離乳食について相談させてください
11ヶ月ですが丸呑み、強いて言えば一口サイズに切ったバナナはなんとなく噛んで飲み込んでいます
1歳目前にして、これでいいのかと悩んでいます
手掴み食べもしないのでスプーン練習少しずつやってみています
ご飯は段階的に軟飯までやって様子を見ましたが軟飯でも噛んでくれず...
もうどうしていいのかわかりません😔
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が丸呑みでした💦
もぐもぐより、あにあにが口の動きが似てると聞いたことがあり、あにあにしてね〜と言ったりもしましたが1歳なりたてくらいの時はさっぱり理解してなさそうでした😅
軟飯を普通ご飯に変えたりもしましたが、そういう問題でもなさそうでした。にんじんとかも柔らかく大きめにしてもほぼ飲んでた気がします…。
息子の場合ですが、劇的に変わったのは奥歯生えてからでした!今もご飯とか丸呑みするときありますが、前よりはもぐもぐ、あにあにしてが多少伝わってる感じがするので、根気強く伝えてます😣
はじめてのママリ🔰
私も、あぎあぎがいいと聞いてやってみたり食べてる真似して見せたりしても全く効果なしで🥹ご飯も固さの問題でもないんですよね💦丸呑みしてる間、食材の形状はどんな感じでしたか?うちの娘はかじって食べるとかもないので、基本シチューなどドロっとしたものが多くて💦
はじめてのママリ🔰
思い返してみたら、同じ月齢の頃手作りご飯拒否でぶちまけられたりしていて、ほぼベビーフードにしてました💦ご飯だけ炊いてパウチのおかずに頼ってました。
1歳ちょっと過ぎくらいまでは9ヶ月用、1歳2ヶ月前くらいで12ヶ月用を食べさせてたと思います。なのでドロドロではあったかもしれないですが、12ヶ月用はにんじんなどはちょっと大きめだったりもします!
オエオエするので食パンとかもスープに浸して食べてました🫣
先輩ママにおすすめされて、高野豆腐を刻んであげてみたら、割とカミカミしてたのでたまに出してました!
そんな息子も今は食べないご飯はないくらい、何でもがっついてます😂
はじめてのママリ🔰
私も作っても食べないことが多くベビーフードなら味濃いめだしドロドロぽいから最近では同じくご飯だけ炊いてって感じでした!高野豆腐まだ食べさせたことなくて💦何かと料理に混ぜるというより、単体で食べてましたか?
立て続けに質問すみません😣
娘もなんでもパクパク食べてくれるようになって欲しいです🥹
はじめてのママリ🔰
ママさんからおすすめしてもらったのはアンパンマン高野豆腐でした!粉末出汁入ってるのでそれで味付けして単体で食べてました!(私的には粉末多すぎて濃そうだなと思ったので減らして使いました)
大きさも大きいなと思ったので、今でも刻んでます!
はじめてのママリ🔰
アンパンマン高野豆腐というものがあるんですね!探してみたいと思います☺️
色々と教えて頂きありがとうございました❣️