※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

産後の肩や腰の痛みについて相談したいです。休む時間がなく、全身がだるいです。ストレッチやアドバイスはありますか?

ママさん肩や腰痛くないですか?

産後もあると思うんですが、肩や腰が痛いです。
退院してから抱っこで肩や腰が痛いです。まだ動き過ぎたりしたらダメなのに、家事や上の子や赤ちゃんの事で動き回って休めてないので肩や腰が痛くて全身筋肉痛みたいな痛くてだるい感じがあります。

産後ママさんは身体痛くなりますか?
休めてますか?
ストレッチとか何かしてますか?

骨盤ベルトはつけてます。効果あるのか分からないけどマシだと思ってつけてます。
どんな事した方がいいですか?
ストレッチとかした方がいいですか?

いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。

コメント

はるのゆり

どうしても前屈みになりがちなので肩こりがちでした😣💦

気が向いたら肩を回すようにしてました😥あとは湿布も貼ってましたー🥹

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

肩こりなりますよね…
    授乳中は湿布も使えるのとダメなのありますか?

• 12月20日
  • はるのゆり

はるのゆり

飲む薬じゃないので、授乳中でも問題ないものも多いはずですが、もしかしたらダメなものもあるかもなので、注意事項とかは読んでもらった方がいいかもですね💦

私は湿布を4枚使って介の字に貼ってました!

• 12月20日
  • めぐ

めぐ

貼ると楽になりますか?

• 12月20日
  • はるのゆり

はるのゆり

私は楽になりましたよー!
    お風呂上がりの皮脂がついてない時に貼るのがおすすめです😊

• 12月20日
  • めぐ

めぐ

湿布以外にやってた事ありますか?
    湿布も貼り方あるんですね!知らなかったです

• 12月20日
  • はるのゆり

はるのゆり

整骨院に行ってマッサージしてもらったり、旦那にマッサージしてもらったりもありましたね🥹

今もたまに肩こり酷かったら上の子に遊びがてらマッサージで背中踏んでもらったりしてます😊うつ伏せに寝て踏んでもらうんですけど、それなりに体重増えてるので気持ちいいです🤣
    マッサージ代(お手伝い代)をあげると子どもも喜んでます😉

• 12月20日