先程夫が不機嫌そうに起きてきて「わざとらしく寝室のドア開けてドタバ…
どなたか聞いてください
先程夫が不機嫌そうに起きてきて「わざとらしく寝室のドア開けてドタバタするな、休みの日なのに」といきなり言ってきました。
私は6時半に起きて下の子のミルクやおむつ替え、上の子の朝食にゴミ出し、食器洗い、洗濯をしていました。
確かにゴミ出し行く時に靴下を取りに行こうと寝室のドアは開けましたし、夫が寝室に置きっぱなしにしていたお酒の缶を回収して捨てに行きました。その時ドアを開けっぱなしにしてしまいました。でもそれはいつものことで、朝早すぎると閉める時もありますが、もう8時過ぎてますしいつ起きてもいい時間なので気にせず開けてました。
それを今日に限って指摘してきてまたドアを乱暴に閉めて寝室に帰って行きました。
子供達も静かに過ごしていたし私もほぼ声を出していない、完全に私の家事の音に対して怒ってます。
ですがドアを乱暴に閉めたので上の子はびっくりしてそれからずっと小声、タブレットもやめた方がいいよねと言って(タブレットやりすぎと夫に言われることあるのでやっていたら更に機嫌を損ねると思ってる)静かにレゴで遊び、下の子が泣きそうになると「静かにね」とあやしています。
私はさらに怒りをヒートアップさせないように下の子を抱っこ紐しながら洗濯をしなければなりません。普段ワンオペの日なら抱っこ紐で家事するのも仕方ないですが‥
そして今日は上の子のお遊戯会です。楽しみにして早起きしてきてました。
下の子は連れて行けないので夫とお留守番です。
「弟くんとちゃんとお留守番してくれるかな」と上の子は心配してます。
本当に情けない。5歳に気を遣わせて大人気ない。
何にイライラしたのか知りませんが家事育児に休みも何もないのに。
上の子が0歳の時も同じように「休みの日に起こすな」と言ってきて子供いたら休みも何もない、いつまで父親になりきれないの?と伝えて改心したと思ってたのに。もう忘れたんでしょうね。
夜中の赤ちゃんのお世話も夫はしません。寝室も別にしてるので私が子供2人と布団で寝てます。上の子のお風呂も最近はやってくれなくて、私がやります。何なら昨日は夫に誘われて夫婦の時間もありました。
しかもその時痛みを訴えたら「仕方ない」と言われショックで‥その後私が怒った?と思ったらしく「悪いこと言った」と気にしていたくらいだったのに。
夫は1人で悠々とお風呂に入ってギャン泣きの下の子もフル無視して、何も不満なく眠りについたはずなのに。
むしろ昨日はごめんって言われてもいいくらいなのに。
朝から気分最悪です。あと1時間もしたらお遊戯会行かなきゃなのに大丈夫なのかな‥
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 5歳8ヶ月)
みやもんた
私も今日まさに同じような状況でした。
6歳の子の最後の発表会でした。
リクエストの朝食を作るために、いつもより早く起きて色々準備しているのに旦那はギリギリに起床。
ペットがいるのですが、調理中の為に旦那に世話をお願いしました。
『世話できんなら飼うなや。』といわれ…出る時間も一緒で自分の準備すら出来てないから少しでも協力して欲しかっただけなのに。
妊娠中な事もあり、これまでの怒りが爆発してブチ切れてしまいました。
険悪ムードの中発表会に出席。
子どもも気を遣ってます。
本当に情けない気持ちです。
長々とすみません。
少しタイプが似てるようでしたのでついコメントしてしまいました。
お互い頑張りましょうね😊
コメント