※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

生後7ヶ月の娘に怒鳴ってしまいます。産院の頃からよく泣く子で、お昼寝…

生後7ヶ月の娘に怒鳴ってしまいます。長文ですみません。

産院の頃からよく泣く子で、お昼寝も30分すると起きるので日中ほとんど泣いて過ごしており低月齢の頃からよく怒鳴ってしまいそのたびに自己嫌悪を繰り返しています。

最近はハイハイやつかまり立ちができるようになりお昼寝時間も伸び泣くことも少なくなってきましたが、オムツ交換などは動きを制限されるのが嫌なのか泣いています。
普段はなんとか交換できるのですが、今日はうんちを替えている時に寝返りをしたがりオムツのついたシートに座り足はうんちまみれ、そのままハイハイしマットはうんちだらけとなりいつも以上に大声で怒鳴ってしまいました。
娘は怖がって泣いてしまい、お風呂で洗っている時も号泣でほんとに申し訳なくて一緒に泣きながら謝っていました。
言葉も喋れない子供に怒鳴っても仕方ないと理解はしているのですが、感情が先行してしまいコントロールできません。

私の両親も感情的になりやすく、父親は手が出ることも
あり私自身にはありませんでしたが見ていた経験もあり私もそういう親になってしまうのではないかと心配です。
みなさんはどのように感情をコントロールされているのでしょうか。アドバイスを頂きたいです。

コメント

ピザ🍕

心に余裕がなくなって感情的になってしまうのわかります。
毎日おつかれさまです。
同じ月齢のママさんと話す機会はありますか?
私はママ友に話を聞いてもらって共感してもらえるとこの悩みは自分のとこだけじゃないんだとなって
気がすごく楽になり、日々そういうことが起きても他のママさんも頑張ってるから頑張ろうて思えてます🥺

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    職場の同僚で年齢も近く1週間違いで出産された方がおり、一緒に支援センターに行ったりしています。
    ですが、その方は元々穏やかな性格の方で子供も〇〇くんと呼び穏やかに話されてるのを見ているともっと自己嫌悪になってしまいなかなか相談がてきず…
    支援センターの他のママ達ともグループがあり相談するような雰囲気ではないです…

• 4時間前