※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家との関わり方について、皆さんならどうするかご助言いただけますか?…

実家との関わり方について、皆さんならどうするかご助言いただけますか?

私の叔父(父の兄)は私が生まれた頃から無職、ニートです。
おそらく何かしらの精神疾患だったと思いますが、本人が嫌がるから未受診。
中学生の頃に母から「会ってほしくない」と言われ、私は母のため、祖母たちと会うのをやめました。

さて、初孫が生まれ、母が言った言葉です。
「お父さんに孫くんをたくさん会わせてあげてね!お父さんに孫くんの為に義実家と縁を切ってもらわないと。孫くんを巻き込まないように、お父さん頑張ると思う。」

私が産まれて約30年できなかったことを今更できると思うの?
あと、この発言がそもそも孫を巻き込んでることに気づかないの?

皆さんなら実家と距離をおきますか?

コメント

ママリ

孫を自分の心の安寧のためだけに利用するなと怒りたくなりますね😭
そんなに義実家が嫌なら離婚すれば良いのに、自分の生活は変えたくない、周りが自分のために変える努力をして欲しいって傲慢すぎます🫨

私なら距離を置きますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、距離を置きますよね。
    うちの子、1人孫で、母は闘病中ということもあり、距離置くのも可哀想なのか?と悩んでしまいます…

母としては「子のため、孫のため」なんです。将来、私たちに負担をかけないように。
    でも、自分の生活は変えたくないんですよね…本人は気づいてないのだけど…
    私が中学卒業したら、高校卒業したら、大学卒業したら、結婚したら…離婚すると言って、母は1人暮らしを始めましたが、結局は父に頼っています。

距離のおきかたが難しいのですが、年1会うとかでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そういう言い訳を作るのが上手い人いますよね😊
    本当に『子のため孫のため』ならさっさと離婚してると思います😊

自分が子どもを預かってほしいとき、実家に帰省した方が都合の良いとき(どこかに遊びに行く時の中継点)だけ帰る感じですね!

親のためにと思って行動するとまた無神経な言動で傷つけられて馬鹿を見るので、自分と子どものために行動して都合良く親を使うと気が楽になりますよ😊

• 48分前
はじめてのママリ🔰

お母さんがその他の部分でどうなのかというところです。
他にもちょっと言い過ぎとかやりすぎとかあれば距離をおきますが、その他が常識的で義実家、叔父のことだけだとしたら距離をおくまではしません。

ただ、子どもに聞かせたくないので、「お母さんの気持ちもわからなくもないけど子どもには聞かせたくないから義実家、叔父の悪口になるようなことは言わないで」とはっきり言いますね、それでも言うようなら悪影響なので少し距離をおきます。

お母さんもそこまで言ってしまうくらい何かすごく嫌なことをされたとか言われたとかあるのかもしれないし、本人が嫌がるからと放置してそのまま問題を先延ばしにしている義実家にも、改善しよう、受診しようという気持ちがなく親に甘えたままの叔父にも嫌悪感があるのは理解出来ます。今後親がいなくなったらどうするつもりなの問題もあります。
難しい問題だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母はお嬢様、メンヘラ思考です。
    叔父のこともありますが、父の事業がうまくいってない時も「状況知りたくない!あなたの学費はお父さん貯金してるはずだし、保険もあるから!事業のこと口出しすると、あなたが苦しい思いするから、お母さん心配だわ!」と言って何もせず、結局学費と保険は解約して使われており、私がお金を貸し事業から手を引くように手引きしました。

孫を祖父母との縁切りにするのも、自分は心配するふりして何もせず、孫になにかさせるのではと不安になっております。

そして叔父問題は既に手遅れというか…現在は老人鬱で色々問題(事故、老人鬱)があり、ケースワーカーさんから父宛に連絡が来ている状況です。
    両親にもお金がないし、孫パワーで縁切れるような状況じゃないのに、まだそんなことを言っている母に話が通じるのか…

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、心配するけど言うだけで自分では動かない感じなんですね🥹
    やっぱり悪口になるようなことは言わないでって話して悪く言ったらすかさず「それ、それを言わないで、やめてって言ってる」ってつっこんで、やめられないようななら「やめられないなら悪影響だから会わせられない」って警告?しますね…
    そして距離をとるかもです…
    でも叔父さんは今後どうするんでしょうか?🫥確かに孫パワーとかの状況じゃないですよね、いろいろつけがまわってきてますよね、わたしだったら叔父さんと距離を置きたいです…🫣

• 30分前