※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ストレス過ぎて、どうしたらいいのかわからず苦しいです。少し特殊な環…

ストレス過ぎて、どうしたらいいのかわからず苦しいです。
少し特殊な環境ですが、子どもの学童保育で勤務しています。ただ、保育者ではなく調理補助や事務補助のパートなので、ずっと一緒ということではなく、調理室にいて学校から帰ってくる子どもに「おかえり〜」と声をかけるくらいで、仕事が終わったら迎えて一緒に帰っています。
環境としてはとてもありがたいと思うのですが、ここの園長(上司)と反りが合わず、顔を見るのも声を聞くのもストレスでしんどくなってきました。
保育園も併設していて、未満児から母子通園を始めたので、4年ほど勤めていますが、ここ1年ほど辞めるタイミングを見計らっては退職の意を伝えられず、ズルズルとここまできてしまいました。
保育の内容は賛否ありますが、なかなか他では得られない体験は子どもにとっては魅力的と思う反面、時代錯誤だなと感じることが増えてきました。
おそらく私の気持ちが保育園から離れてきているのだと思います。
園長は、いわゆる自分の信念を貫くためにパワハラも厭わない昭和な上司です。
職員に対して大声で怒鳴る、詰め寄るなど、他にもなんというか、ダメ元で頼み事をしてくるところや、暗にサービス残業やボランティアを強要してくるところ、職員を自分の駒のように扱うところに、ほとほと疲れてきてしまいました。

不当な扱いをキッパリ断れない私も悪いのですが、上司のことが本当に恐ろしく感じてしまい、ふたりきりで話すのがとても苦痛で異常なまでに恐怖を感じるようになってしまいました。
半年ほど前に同僚が辞めたいと話に行ったところ、小一時間執拗な引き留めにあい、その後ストレスで体調を崩して休みがちになり、今回やっと辞められることになりました。
そんな状況も目の当たりにしているので、なお言い出せず毎日仕事に行くのがとても辛いです。
また、子どもの学童保育でもあるので、私が辞めるときにできれば子どもも辞めさせたいのですが、そちらの引き留めもひどく責められている人を見てきているので気が滅入ります。
いい歳をして情けないですが、勇気が出ず一歩踏み出せずにいます。
特殊な環境ですが、皆さんならどのように職場から離れますか?何か良いアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。

コメント

ママリ

私ならまずメンタルクリニックに通います!
そして、パワハラと執拗な引き留めが怖くて直接辞めたいと言えないのだけれどどうしたら良いかをハローワークに相談します🤭

たぶん労基署などの専門の窓口を紹介してくれると思うので、パワハラを認定してもらえたら精神的苦痛を理由に会社都合で辞められると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産後不眠になってしまい心療内科には通院しています!なるほどです🤔
    そういう窓口もあるのですね。
    調べてみます!

• 1時間前