※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
お仕事

日本は資本主義でありながら、社会主義国のようですよね。

日本は資本主義でありながら、社会主義国のようですよね。

コメント

まりもん

まずはゆっくり寝てみましょうか

• akane

akane

睡眠は大切ですよね、ありがとうございます。

以前から学者などが日本の制度設計について「市場(資本主義)を前提にしつつ、特定領域では再分配や規制が強く“社会主義的に見える”」といった趣旨の指摘をしているのも知っていて、私の問題意識もそれに近いです。(税・社会保険・規制・補助などの組み合わせが、そう“見える”要因になると思っています。)

あらためてママリ書いた背景として、ここに投稿されるポストを見ていると、まさにそうした制度や負担感への不満を土台にした内容が少なくないように感じていて、共通の要因として見えるのではないかと思い、投げかけました。子育てママのSNSという文脈だと少し遠回しで疑問に思われたかもしれませんが、「皆さんもそういう点にモヤモヤや不満を感じているのでは?」という間接的な問いでもあります。

• 1時間前