※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人以上の子をワンオペ育児されてるワーママさんいますか?近くに頼れる…

2人以上の子をワンオペ育児されてるワーママさんいますか?近くに頼れる親族はいますか?
近くに頼れる親族がいませんが、どうにかなるものでしょうか😭💦現在育休中ですが、春からフルタイムで復職する予定です。週6ワンオペ、日曜日の休みの日だけ夫がいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人居ますがどうにかなります🤣我が家も旦那が日祝しか休みがないです。逆に私が日曜出勤して旦那がワンオペです🥹

はじめてのママリ🔰

起きてる時間一緒に居なくても、やってもらえるところは残したまま寝る。
で良いと思います☺️

夕飯後の皿洗い、保育園準備、入浴後そのまま風呂掃除くらいは帰宅後ご主人も一人でできます。
別に子供いてもいなくても、一人暮らしでも皿は洗うし、翌日の仕事の準備はするし、お風呂掃除もするので同じことです。
遅く帰ってくるからと、やらない理由を与えるのはお互いストレスにしかなりません。

それがないだけで気持ちは全然違うと思いますよ👌
ご飯を食べさせ、お風呂をためてる間が束の間の座れる時間…で、ギリできます。
まとまった1人時間はなかなか難しいですが、保育園の理解があるなら有給で預けたり。

あとは便利家電をひたすら導入しまくる。ドラム式入れて洗濯物は基本干さない。
お皿洗いも食洗機で負担軽減。
ホットクックなどの調理家電で手ぶら料理。
食事もミールキットやネットスーパー使うなどで、子連れ買い物は意地でも行かない。

2学年差年子いますが、一人で全部やろうと思ったら無理です🤷‍♀️