努力の感覚を知らない長男について悩んでいます。スイミングで向上心がなく、努力を感じられない姿に困っています。努力を促す方法や、努力を覚える瞬間について教えてください。
うまく言葉にできないので、文章めちゃくちゃなんですが皆さんのお話?経験聞かせてください。
努力を覚えた瞬間みたいなのってありますか?🥲
教えたいけど教えられるものじゃないですよね😅自発的なものですし、、🥲
長男が本当に努力というものを知りません。
努力する、の感覚を知らないというか。
スイミングを習ってるのですが本当に向上心がないというか、口だけで、もう1年間同じ級にいます。難しいことをしてるわけでなく、クロール15メートル?とかです。ちなみにその前にも約1年、面クロール10メートルくらいをしてます。ほんっっっっっとに進まなくてどんどん周りにも年下の子にも抜かされているのに本人焦りもしないし、基本的に悔しいという気持ちがないんです。
じゃあスイミングが嫌いなのかと思うかと思うのですが全然違って、絶対辞めたくないらしいんです。でも、やってるところ見てると、コーチに言われたことをやってみようとする姿が見えず、なんだか適当というか、、ただ順番がきたからやってる。て感じで、、言語化が難しいのですが。でもまだ時間は遊んでます。
頑張っても頑張っても上手くできず合格できない、なら応援します。ヤキモキするけど仕方ない。
そんなんだからこっちももういい加減にしろ!と思って次のテスト合格できなかったらもう辞めるよ。と言ったら大泣きして絶対合格する!今回こそはほんと!!!と言ったのが1ヶ月前。今日見にいったらまーーーた遊んでて、とても本気とは思えません。そんな息子に腹が立って仕方ないです。
いっそ、もうスイミング辞めたいと言ってくれたらどんなに楽か。あんなに泣いて辞めたくない、絶対合格する!と言ったのにその態度はなんなんだ。と。
このやりとりは面クロールの時にもしてるし、以前習っていた体操の時にもしました。何度いっても本気でやってるようには感じられず、目標と行動が伴いません。
元々の身体能力的に見ても、体操はもうどんなに頑張ってもおそらくレベル的に限界かなって感じもあったので辞めさせました。スイミングさ限界感は感じないけど、本人がそれなりに頑張れないならもう限界だとは親としては思います。でも頑張れたらもう少しいけるとは感じてます。
こんな感じで今すごく悩んでます。
努力ってやっぱ好きなことしかできないもんですか?
ちなみに勉強はわりとよくできるので、苦ではないようで、ほんっと稀にですが漢字テスト前に書いてみたり、今日も終わった算ドもう一回やってみたりしてました🤷♀️努力、とはまた違うかもしれませんが、本人の姿の中ではこれが1番努力に近いかなという感じがします。目標に向かって行動する、というか。
目標に向かって行動させる、努力する、これってもう親ができることはないんですかね😅
私自身はとりあえずなんでも自主的に練習するタイプだったのと、その中で壊滅的に無理だったものは最終捨てる、て感じだったので、息子の姿にイライラしてしまうんです。。
長男と同じように育てても、次男は運動会で縄跳びちゃんと跳びたいから、と帰宅後毎日練習したり、発表会でキーボード弾くことになったから、と園でしっかり練習した上で、先生に楽譜をもらって家でも練習して、ピアノ習ってないのに、ピアノ習ってる子よりも早くできるようになってる、みたいななんでも全力な子です。もともとのポテンシャルは全然高くないんですが、努力でそれなりにカバーしてるし、その努力があるから達成感も味わえてまた次につながる。てかんじで。。
長男はポテンシャル高くない上努力もできないから達成感も味わえないし、だから余計努力しないんだと思うんですよね。。ただ良いのか悪いのか、それで落ち込んだり、そのものを嫌いになったりもないんですが、、😮💨
こう書いてるとものすごく高みを目指せ!!!みたいに見えてしまうかもなんですが、全然違くて、次男にはもう少し肩の力を抜いて💦真面目すぎる💦とおもってて。
とにかく子どもたちには、目標を立ててそこに向かって努力する力、経験を得て欲しいと思ってるんです。その結果達成できることもあるし、思い通りにならないこともある、それで良いと思ってます。周りと比べたいわけではないけど、長男はもう少し周りとの差に気づいて欲しいとは思ってます😅
長々すみません。
伝わりますかね。
努力、できる瞬間ってなんでしょう。
こんな一言が、経験が、心に火をつけた、努力を覚えた。みたいなことをなんでも良いので教えてください😭
- 🥟
はじめてのママリ
私自身、長男さんのようなタイプだったと思います😂
はじめピアノを習わされて、ピアノ自体はおもしろいし先生も優しいから楽しい!→でも上手に弾く目標もないし、こうなりたい!が目の前にないから分からない!という感じでした💦
勉強に関しても、できなくても困っていないし、誰かに怒られるわけでもなかったので、頑張ってやろう!という気持ちはなかったと思います。
次にエレクトーンを習うことになったのですが、グループでコンクールに出るような感じで...自分ができないと周りに迷惑がかかる!という感じになるとプレッシャーを感じて、努力するようになりました💦
そこから、体育の授業でもバスケ等団体競技を経験するうちに、自分がなまけてたら仲間に迷惑がかかるという感覚を学んだので、マイペースな子には団体競技をさせると周りをみて頑張りはじめるのではないかなと思います🥺
私の経験談なだけなので息子さんには当てはまらないかもですが💦
はじめてのママリ🔰
私は部活とか全く続かないタイプです。体力測定とかも途中でやめてましたw
小5のときに近所のパソコン教室に通ってる子が多くて。私は行ってなくて、タイピングしてる友達を見て突然火ついたのを覚えています。家のキーボードを見ながら紙に同じように書いてマイキーボードを作って、すごく練習しました。おかげで小6には余裕で打てるようになりました。曲を聴きながら歌詞を打つのにハマってました。
はじめてのママリ🔰
幼い頃は私も努力とかできなかったです。
好きなこと、褒められることは一生懸命やって
できないこと、怖いことはできるだけ避けて生きてました笑
私が努力できるようになったなぁと感じたのは本当に遅くて、高校生の時です。
今まで勉強は学校の授業だけで十分理解できて、毎回テストの後は親に褒められるし、ご褒美もついてきてたのに、高校に入った途端についていけず、進学クラスから落ちそうになったタイミングで、ヤバい!と思い、一生懸命勉強するようになりました。
これまで褒められ、成功体験として残ってたものだったので、一生懸命やればできるって自信があったので努力できました。
ポテンシャルとしてもともと勉強ができるタイプだったのはあるとしても、
うちの両親は本当にいつもよく褒めてくれました。
幼い頃はただそれが嬉しくてまた頑張ろう、授業を聞こう、宿題やろうって勉強する習慣を身につけていった感じなので親にしてもらったことはよく褒めることと、勉強ができる環境を整えてもらったことだったなと思います。
長々とすみません!読みづらかったら申し訳ないです。
はじめてのママリ🔰
努力はいつの間にか突然していて、”達成感”を味わってはじめて「努力したな」と実感できるものになるのかなと個人的には思います
体験談だと最初に私が実感したのはまさかのこま回し
じぃちゃんが奥から引っ張り出してきたコマに興味を持って「私も出来るようになりたい!」と日々練習しました
はじめて回せた時の達成感と共にじぃちゃんから「よー頑張ったな」と拍手をもらい人生で初めての努力を知りました☺️
はじめてのママリ🔰
私も長男くんと似てるかもしれません。
私の場合ですが、
・自分のラインはこんなもんと諦らめられた
・自分でラインを引くことにはさほど罪悪感はない
・負けず嫌いな子とかを見ると疲れそう〜って思う
・なんとなくやっとくか〜。で生きてる
主様は自主的に練習したりと、ちゃんと努力される方みたいなので、きっと未知の生命体だし、意味が分からないと思います。
私もプールは辞めないけど、「上にあがりたい!頑張る!」なんて気もちは無くて。ただなんとなく行ってましたね。だから級が上がるのもめちゃくちゃ遅かったです。
基本自分にめっちゃ甘いんですよね。
私や長男くんのタイプって😂
でも何が怖いってそれで人生ヌルッと上手くいっちゃうんですよ。
ゆっくりだけど、1年も経ったけど。進級出来たからまぁいっか。みたいな。
続ければいつかは上がるしな。みたいな。
本当に信じられないと思うんですけど、そう考えちゃうんですよ。
私が努力しだしたのは「自分の遅れがみんなの遅れになる」状況になった時です。でもそれ、就職してからだったんですよね。人と密に何かをするときになって初めて「努力」することを覚えましたね。
あと、キツく聞こえちゃうかもしれませんが、親がポテンシャルや努力云々で判断してること、子供もなんとなく気付きますよ。
長男くんの前で次男くんと比べることは絶対にしちゃダメです。
私たちみたいなタイプはそれを言われて躍起にはなりません。
努力?そんなものしません。
「あ、自分はその程度か」と諦めちゃいますので。
長文失礼致しました。
コメント